No | 27030300 |
---|---|
問題の発生している地域(関係団体、農協等含む) | 地域 |
提出機関(部局) | 群馬県農業技術センター |
テーマ名 | 気候変動に対応した寒締めホウレンソウの栽培技術の確立 |
対応が想定される技術 | 栽培技術 |
農業・食品産業等の現場における問題点 | 気候温暖化の影響で、冬季に十分な低温が到来せず、寒締めホウレンソウ栽培において糖度が上昇せず出荷基準を満たせない地域が発生している。寒締めホウレンソウは差別化商品として年々販売量を増やしており、今後は温暖化に対応した栽培技術の確立が求められる。 |
問題解決へ向け必要な研究開発等 (技術的課題) | ①群馬県の露地ホウレンソウの糖度に及ぼす地温・気温等環境要因の解明。 ②ホウレンソウの糖度と品種等遺伝的要因の関係解明。 ③寒締めホウレンソウの栽培技術の確立 |
分類 | 活用できる技術が無く、研究開発が必要 |
プロジェクト研究、農研機構等による対応状況(○は提案した都道府県による取り組み状況) | - |
カテゴリ | 温暖化対策 環境要因分析 栽培技術 出荷調整 品種 ほうれんそう |