伝統野菜の機能性成分からの系統選抜

No 27030520
問題の発生している地域(関係団体、農協等含む) 全国
提出機関(部局) 埼玉県農業技術研究センター
テーマ名 伝統野菜の機能性成分からの系統選抜
対応が想定される技術 品種開発 成分等分析技術
農業・食品産業等の現場における問題点 ・伝統野菜の中には地域変異系統が多数残されているが、個々の機能性成分含有量は不明である。
・野菜含有多糖類の機能性の解明事例が少ない。
問題解決へ向け必要な研究開発等 (技術的課題) 伝統野菜の地域変異系統の機能性成分含有量の解明と地域ブランド化に向けた系統選抜。
・野菜含有多糖類の機能性の解明
分類 研究開発を実施中
プロジェクト研究、農研機構等による対応状況(○は提案した都道府県による取り組み状況) 委託プロ「地域の農林水産物・食品の機能性発掘のための研究開発」において、食品や農産物の機能性表示へ向けて研究中。必要に応じて、機能性表示に関する指導・助言を行うと共に、機能性成分育種の可能性を検討する。
カテゴリ 育種 機能性 機能性成分 地域ブランド 伝統野菜

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