No | 27030770 |
---|---|
問題の発生している地域(関係団体、農協等含む) | 全国 |
提出機関(部局) | 長野県農業試験場 |
テーマ名 | 高品質硬質小麦生産技術の開発 |
対応が想定される技術 | 品種開発 栽培技術 |
農業・食品産業等の現場における問題点 | 硬質小麦では、高タンパク質含量が求められ、年次、地域による変動を小さくすることが求められている。従来の日本めん用の施肥体系と異なり、高収量と高タンパク質含量を両立させる、新たな施肥法が求められいる。 |
問題解決へ向け必要な研究開発等 (技術的課題) | ・硬質小麦の高品質安定化 1)硬質小麦栽培技術の確立 2)タンパク含有量が安定的に高い品種の開発 |
分類 | 研究開発を実施中 |
プロジェクト研究、農研機構等による対応状況(○は提案した都道府県による取り組み状況) | 栽培法については成果情報「ユメシホウ」のタンパク質含有率適正化のための施肥法(H25、中央農研)、「ゆめかおり」の高品質多収栽培法(H24、栃木県)、「ゆめかおり」の穂肥診断基準(H27、山梨県)等、農研機構や各栽培県で高品質生産のための施肥法を公表しており、これにかかる技術情報の提供等を実施している。 |
カテゴリ | 硬質小麦品種 高タンパク含量 小麦 栽培技術 施肥 品種 品種開発 |