No | 27030870 |
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問題の発生している地域(関係団体、農協等含む) | 全国 |
提出機関(部局) | 長野県果樹試験場 |
テーマ名 | 土壌微生物性を適正に誘導する技術 |
対応が想定される技術 | 防除技術 |
農業・食品産業等の現場における問題点 | 土壌の物理性と化学性に関する基準は概ね作成されているが、微生物性に関する基準は作成されていない。土壌病害の発生抑制等含め土壌の微生物性の指標が必要である。 |
問題解決へ向け必要な研究開発等 (技術的課題) | 1)土壌病害あるいは忌地発生ほ場と未発生ほ場の生物性の比較 |
分類 | 研究開発を実施中 |
プロジェクト研究、農研機構等による対応状況(○は提案した都道府県による取り組み状況) | 土壌微生物性のうち、アスパラガス栽培土壌については、地域戦略プロ「アスパラガス疫病をはじめとする連作障害の総合的な診断及び対策(H28-30)」において、研究中。研究成果が得られ次第、公表し、現場への技術移転やそれにかかる支援・助言を実施する。 |
カテゴリ | 病害虫 アスパラガス 連作障害 |