地域特産果樹類の低樹高・軽労化技術の開発と新規加工品の開発

No 27030900
問題の発生している地域(関係団体、農協等含む) 全国
提出機関(部局) 長野県果樹試験場
テーマ名 地域特産果樹類の低樹高・軽労化技術の開発と新規加工品の開発
対応が想定される技術 栽培技術
農業・食品産業等の現場における問題点 遊休農地対策として省力栽培が可能な地域特産果樹の導入が図られているが、台木や樹形等の栽培技術、果実の利用方法や機能性成分などの知見が乏しく、産業としての定着が遅れている。
問題解決へ向け必要な研究開発等 (技術的課題) 低樹高化・軽労化に向けたプルーンの樹体ジョイント栽培技術の開発
分類 活用できる技術が無く、研究開発が必要
プロジェクト研究、農研機構等による対応状況(○は提案した都道府県による取り組み状況) プルーンの栽培技術は実施されていないものの、近縁のウメ、スモモについては、神奈川県が代表として実施した農食事業「果樹の樹体ジョイント仕立てを核とした省力、低コスト栽培システムの開発(H21-25)」において取り組まれた。
カテゴリ うめ 加工 機能性成分 軽労化 栽培技術 樹体ジョイント 樹体ジョイント技術 すもも 台木 低コスト栽培 低樹高 プルーン

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