No | 27031550 |
---|---|
問題の発生している地域(関係団体、農協等含む) | 全国 |
提出機関(部局) | 農研機構 野菜茶業研究所 |
テーマ名 | キュウリ黄化えそ病抵抗性品種および総合防除技術の開発 |
対応が想定される技術 | 品種開発 防除技術 |
農業・食品産業等の現場における問題点 | 近年、キュウリ産地において黄化えそ病が発生し、大きな問題となっている。本病は、ミナミキイロアザミウマによって媒介されるメロン黄化えそウイルス(MYSV)によるウイルス病であり、MYSVに感染したキュウリでは収量が大幅に減少することから、農家の収益が著しく損なわれる。 |
問題解決へ向け必要な研究開発等 (技術的課題) | ①抵抗性キュウリ品種の育成 中程度抵抗性素材を用いて野菜茶研が育成してきた中間母本候補を用いて、抵抗性を有する実用品種を育成する。 ③総合防除技術の開発 抵抗性品種の導入を前提とした総合的な防除技術を開発する。 |
分類 | 研究開発を実施中 |
プロジェクト研究、農研機構等による対応状況(○は提案した都道府県による取り組み状況) | - |
カテゴリ | 病害虫 黄化えそ病 きゅうり 総合防除技術 茶 抵抗性 抵抗性品種 品種 防除 ミナミキイロアザミウマ |