デンプン分解酵素抗体を活用した酒米品質・加工条件の改善

No 27031700
問題の発生している地域(関係団体、農協等含む) 全国
提出機関(部局) 農研機構
テーマ名 デンプン分解酵素抗体を活用した酒米品質・加工条件の改善
対応が想定される技術 成分等分析技術
農業・食品産業等の現場における問題点 糠の残存、心白、大きさ、吸水特性は重要であるにもかかわらず、搗精した酒米の品質評価法は目視検査に留まっている。
問題解決へ向け必要な研究開発等 (技術的課題) デンプン分解酵素や会合分子に対する抗体を活用して、酒米に残存する糠を現場で検出する技術を開発する。
分類 取り下げ
プロジェクト研究、農研機構等による対応状況(○は提案した都道府県による取り組み状況) -
カテゴリ 加工 簡易分析技術 現場活用 酒造好適米 評価法

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