No | 27031700 |
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問題の発生している地域(関係団体、農協等含む) | 全国 |
提出機関(部局) | 農研機構 |
テーマ名 | デンプン分解酵素抗体を活用した酒米品質・加工条件の改善 |
対応が想定される技術 | 成分等分析技術 |
農業・食品産業等の現場における問題点 | 糠の残存、心白、大きさ、吸水特性は重要であるにもかかわらず、搗精した酒米の品質評価法は目視検査に留まっている。 |
問題解決へ向け必要な研究開発等 (技術的課題) | デンプン分解酵素や会合分子に対する抗体を活用して、酒米に残存する糠を現場で検出する技術を開発する。 |
分類 | 取り下げ |
プロジェクト研究、農研機構等による対応状況(○は提案した都道府県による取り組み状況) | - |
カテゴリ | 加工 簡易分析技術 現場活用 酒造好適米 評価法 |