テーマ名称未記載 ID: (多収良食味/低コスト/品種/品種開発/良食味)

No 27040060
問題の発生している地域(関係団体、農協等含む) 全国
提出機関(部局) (独)農研機構   中央農業総合研究センター北陸研究センター水田利用研究領域
テーマ名
対応が想定される技術 品種開発 栽培技術
農業・食品産業等の現場における問題点 攻めの農林水産業において、国産米の国際競争力の確保のために、良食味・高品質の付加価値を維持しつつ、省力栽培や多収品種の利用による大幅な低コスト化が必要になる。
問題解決へ向け必要な研究開発等 (技術的課題) ・700kg/10aレベルの多収と玄米タンパク含有率の抑制による良食味の両立技術の確立
・良食味多収品種の直播適性の解明に基づいた品種選定、品種開発
分類 研究開発を実施中
プロジェクト研究、農研機構等による対応状況(○は提案した都道府県による取り組み状況) -
カテゴリ 多収良食味 低コスト 品種 品種開発 良食味

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる