・緑茶特有成分「テアニン」の個別機能性の解明 ・「カフェイン」、「カテキン」など緑茶成分との相乗効果の解明 ・他食材等の特定成分との相互作用の解明

No 27050430
問題の発生している地域(関係団体、農協等含む) 全国
提出機関(部局) 三重県農業研究所 茶業研究室
テーマ名 ・緑茶特有成分「テアニン」の個別機能性の解明 ・「カフェイン」、「カテキン」など緑茶成分との相乗効果の解明 ・他食材等の特定成分との相互作用の解明
対応が想定される技術 成分等分析技術
農業・食品産業等の現場における問題点  緑茶需要はドリンク原料が伸び悩みつつあり、リーフ需要の低迷と相俟って茶産地は大変厳しい状況にある。
 そのため、緑茶特有の機能性成分の活用による新たな価値を開拓し、緑茶の需要創造が急務である。
問題解決へ向け必要な研究開発等 (技術的課題) ・緑茶特有成分「テアニン」の個別機能性の解明
・「カフェイン」、「カテキン」など緑茶成分との相乗効果の解明
・他食材等の特定成分との相互作用の解明
分類 研究開発を実施中
プロジェクト研究、農研機構等による対応状況(○は提案した都道府県による取り組み状況) カテキンとその他ポリフェノールとの相乗作用解明に関しては、「機能性食品開発プロ(H24-27)」において、脂質代謝改善作用に資する組み合わせ技術を明らかにした。
カテゴリ 機能性 機能性成分 機能性食品

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