茶の新規需要に対応した栽培法および加工法の開発

No 27080050
問題の発生している地域(関係団体、農協等含む) 全国
提出機関(部局) 鹿児島県農業開発総合センター茶業部
テーマ名 茶の新規需要に対応した栽培法および加工法の開発
対応が想定される技術 栽培技術 加工技術
農業・食品産業等の現場における問題点 ・近年、消費者の嗜好は多様化しており,多様な飲料が飲まれている。一方,茶種は煎茶主体であり,多様なニーズに応えるため,より付加価値の高い茶種生産や煎茶の一層の高品質化,こだわりのある生産による差別化を図る必要がある。
問題解決へ向け必要な研究開発等 (技術的課題) 国内外での需要が急速に伸びているてん茶,粉まつ茶について各県でこれまで取り組んできた加工法を総括するとともに実需者のニーズに合った品質評価法(特に粉砕法や粉体での評価)と審査法を確立する。食品加工分野とも連携し,茶の機能性や風味を生かした新規加工品を開発する。
粉末茶の加工法と品質(色や香味等)評価法
①食品加工原料用茶として求められる条件の明確化
②抹茶・粉まつ茶の評価方法
③食品加工原料用茶の低コスト生産技術の開発
④食品加工原料用茶を用いた加工品の開発
分類 研究開発を実施中
プロジェクト研究、農研機構等による対応状況(○は提案した都道府県による取り組み状況) 茶の新規需要に対応した栽培方法については、農食事業「実需者の求める、色・香味・機能性成分に優れた茶品種とその栽培・加工技術の開発」において、粉末茶等加工の品種適性について研究中。
加工法については、革新的技術緊急展開事業「海外市場飛躍的拡大を目指す高品質抹茶の低コスト製造技術及びカフェインレス茶系統の開発」において、研究中。研究成果が得られた栽培技術や加工方法は、公表し、現場への技術移転やそれにかかる支援・助言を実施する。
カテゴリ 加工 機能性 機能性成分 栽培技術 低コスト てん茶 評価法 品種 抹茶

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