テーマ名称未記載 ID: (加工/加工適性/加工特性/高付加価値/低コスト)

No 27020080
問題の発生している地域(関係団体、農協等含む) 全国
提出機関(部局) 宮城県産業技術総合センター食品バイオ技術部
テーマ名
対応が想定される技術 成分等分析技術 加工技術
農業・食品産業等の現場における問題点 米粉等を原料とした米加工食品の需要喚起により、米の需要低下を防ぎたい
問題解決へ向け必要な研究開発等 (技術的課題) 新規に需要を拡大するため、アルファ化や微細化等の低コスト高付加価値化技術。
分類 研究開発を実施中
プロジェクト研究、農研機構等による対応状況(○は提案した都道府県による取り組み状況) 低コスト高付加価値化技術開発として、農食事業「製粉性及び加工特性に優れた米粉用の新たなイネシリーズの開発(H25-27)」において、米粉用に特化したイネの開発や大規模生産に向けた品質評価指標の抽出と、加工適性評価についての基礎知見を蓄積し、学会発表、新聞報道等により公表した。
カテゴリ 加工 加工適性 加工特性 高付加価値 低コスト

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる