テーマ名称未記載 ID: (機械化/規模拡大/経営管理/軽労化/栽培体系/収穫機開発/省力化/ほうれんそう)

No 27020240
問題の発生している地域(関係団体、農協等含む) 全国
提出機関(部局) 岩手県農業研究センター県北農業研究所
テーマ名
対応が想定される技術 ロボット化技術 栽培技術
農業・食品産業等の現場における問題点 ・ほうれんそう栽培農家の減少に伴い、産地の縮小が進んでいる。
・産地の維持拡大、担い手農家の経営発展を図るためには、省力化技術の導入による規模拡大を進める必要がある。
問題解決へ向け必要な研究開発等 (技術的課題) 収穫作業の機械化等によるほうれんそうの省力・軽労化栽培体系の確立
分類 研究開発を実施中
プロジェクト研究、農研機構等による対応状況(○は提案した都道府県による取り組み状況) ほうれんそうの調製作業時間の削減については、緊プロ「軟弱野菜の高能率調製機の開発(H27-29)」において、不要な根、下葉等を効率的に除去する機械の開発及び利用試験を岩手県、群馬県、岐阜県にて実施中。研究成果が得られ次第、公表し、現場への技術移転やそれにかかる支援・助言を実施する。
カテゴリ 機械化 規模拡大 経営管理 軽労化 栽培体系 収穫機開発 省力化 ほうれんそう

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