No | 27020240 |
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問題の発生している地域(関係団体、農協等含む) | 全国 |
提出機関(部局) | 岩手県農業研究センター県北農業研究所 |
テーマ名 | |
対応が想定される技術 | ロボット化技術 栽培技術 |
農業・食品産業等の現場における問題点 | ・ほうれんそう栽培農家の減少に伴い、産地の縮小が進んでいる。 ・産地の維持拡大、担い手農家の経営発展を図るためには、省力化技術の導入による規模拡大を進める必要がある。 |
問題解決へ向け必要な研究開発等 (技術的課題) | 収穫作業の機械化等によるほうれんそうの省力・軽労化栽培体系の確立 |
分類 | 研究開発を実施中 |
プロジェクト研究、農研機構等による対応状況(○は提案した都道府県による取り組み状況) | ほうれんそうの調製作業時間の削減については、緊プロ「軟弱野菜の高能率調製機の開発(H27-29)」において、不要な根、下葉等を効率的に除去する機械の開発及び利用試験を岩手県、群馬県、岐阜県にて実施中。研究成果が得られ次第、公表し、現場への技術移転やそれにかかる支援・助言を実施する。 |
カテゴリ | 機械化 規模拡大 経営管理 軽労化 栽培体系 収穫機開発 省力化 ほうれんそう |