沖縄県エコフィード利用推進体制整備事業 沖縄県独自の未利用資源を活用した地域ブランド豚肉生産技術の確立
摘要 食品副産物であるシークヮーサーなどの果実粕や泡盛粕の成分分析等を実施し、豚において県内独自の未利用資源飼料化に向けた検討を行う。
気候変動対応型果樹農業技術開発事業、2.気候変動に対応した供給支援技術の開発
摘要 シークヮーサー搾汁残渣にホワイトビネガーを加えて破砕抽出すると、シークヮーサーの香気成分とノビレチンなど有用成分を含有する、風味良好なシークヮーサー酢を製造できる。
気候変動対応型果樹農業技術開発事業 、2.気候変動に対応した供給支援技術の開発
摘要 シークヮーサー搾汁残渣酢抽出物中の香気成分およびポリメトキシフラボン類等有用成分は前処理や抽出条件によって変化する。 、マンゴーペーストは加熱によって有用成分、香気成分が変化する。 、夏小紅の呼...
沖縄特産農産加工副産物を利用した機能性食品の開発に関する研究
摘要 シークヮーサー搾汁残渣(培地)に乳酸菌 NBRC3345株を接種し、30℃で24時間発酵させると13mg/100mlのGABAを産生した。NBRC3070株はGABA産生は無いが、発酵産物に爽やかな柑橘臭が感じられた。
シークヮーサー搾汁残渣を原料とした食品素材(酢抽出物)の開発
摘要 シークヮーサー搾汁残渣の食酢抽出において、食酢10mlに対して乾燥粉末0.2gの添加が適当であると考えられた。また、シークヮーサーの収穫時期によって搾汁残渣中の有用成分含有量に差異が見られた。
温暖な気候を活かしたそば春まき栽培の生産技術確立と産地形成(春まきそばの品質評価、製品開発と南西諸島への導入効果:沖縄県における「そば」栽培の展開・定着条件の解明
摘要 大宜味村蕎麦生産組合からの聞き取り調査を基にそば栽培で一定の所得を得るには、戸別所得補償がない場合は単収約50~60kg/10aが必要である。品種の選定により、単収117kg/10aが得られていることから、目標...
畜産物のブランド化に向けた県産未利用資源の活用による家畜飼養管理技術の開発
摘要 県産未利用資源である泡盛製造粕、シークヮーサー絞り粕は蛋白質や機能性成分の含有量が多く、家畜用配合飼料として有効利用できる。飼料化技術の開発と給与試験により肉質性や乳質性を分析し、これら未利用...
シークヮーサー搾汁残渣を原料とした食品素材(酢抽出物)の開発
摘要 シークヮーサーの搾汁残渣より、食酢による有用成分(ノビレチンとシネフリン)抽出の可否を検討した。 、
摘要 前年の施肥量の違いによる今年の着花、着果量、収量調査。土壌および葉中窒素の動態とGM値の測定。収穫時期別の果実サイズの頻度分布とそれに伴う果実品質の調査。さらに、手もぎ、はさみ収穫、枝ごとに収...
摘要 ・集落地のシークヮーサーにおける指標生物候補を選抜
シークヮーサー緊急消費拡大対策事業、シークヮーサー製品の消費ニーズ並びに製品開発コンセプト調査
摘要 目的:シークヮーサーの認知状況や需要動向をもとに、消費ニーズを推定し、商品開発や販売の方向を明らかにする。、成果:シークヮーサーは、沖縄産柑橘として知られているが、特性や使用法等の認知度は低く...