3.開発途上地域の農林漁業者の所得・生計向上と農山漁村活性化のための技術の開発
摘要 ラオス中山間地域を対象としたプロジェクトでは、共通研究サイトとして選定したNameuang村における土地条件及び土地利用実態の解明に基づき、適正な畑地利用を目指した技術開発と集約的複合経営を目指した取...
摘要 (1)サツマイモでは、ポリフェノール含量又はトリカフェオイルキナ酸含量の多い系統を選抜した。トリカフェオイルキナ酸含量の最大値は1,414mg/100g乾物重で、これはこれまで報告されてきた高含量品種の約7倍...
摘要 (目的)和洋生菓子は糖度の高い製品が多いことから、微生物的な問題の生じることは少なかった。しかし、近年は低糖製品が好まれる傾向にあり、以前にも増して品質管理が重要となっている。そこで、問題が多...
転換畑における新規導入作物の選定とブロッコリーの新栽培技術の確立
摘要 目的:水田地帯の複合経営を拡大するための新規導入作物の選定と、利根下流域を中心に作付けされているブロッコリーの品種の選定及び新栽培技術の確立を目的とする。新規導入作物の選定については、アマラン...
摘要 目的:本県特産のベニバナインゲン(常陸大黒)を対象として,自然環境と共生しうる生物防除と既存作物の輪作を中心とした土壌病害防除技術を開発・現地実証する。成果の概要:選抜された拮抗微生物T29株と...
摘要 目的:雑穀類(落花生・かんしょ)の品種選定と、主要畑作物(陸稲・麦類・大豆・落花生・そば・かんしょ)の新奨励品種や有望系統についてその特性にあった高品質・安定多収栽培法を確立する。方法:新しく...
摘要 地産地消の推進、土地利用の高度化、都市近郊農業の推進などの観点から、消費者からの要望が強いダッタンソバの特産化を図るために、その品種特性、安定栽培法、機能性の変動を明らかにし、その特徴を活かし...
摘要 目的:千葉県農業総合研究センター育種研究所落花生試験地の育成系統について,茎腐病抵抗性を検定し,育成地における系統選抜の参考にする。播種後, 茎腐病菌を培養した培養液をバーミキュライトに混和し土壌...
いぐさ・畳表の高品質安定多収技術の開発いぐさ病害虫発生予察事業
研究対象 いぐさ 専門 特殊病害虫 部門 その他の作物
4い製品ブランド確立のための加工技術の開発(2)イグサ有望品種の畳表特性解明
摘要 「ひのみどり」に続く有望系統品種として「有明5号」「有明6号」が品種登録に向けた畳表としての特性解明が急がれている。一方、品種「ひのみどり」の面積拡大と共に作期の前進化が進んでおり、適期収穫...
摘要 目的:鶏卵の鮮度は、鶏卵利用食品の品質に影響を及ぼすことから、鮮度の判定は重要である。通常、鶏卵の鮮度は割卵後の液卵の形状等から判断されているが、この方法では鶏卵の全数検査ができないため、鶏卵...
摘要 目的:本県特産のベニバナインゲン(常陸大黒)を対象として,自然環境と共生しうる生物防除と既存作物の輪作を中心とした土壌病害防除技術を開発・現地実証する。成果の概要:所内,里美村,大子町に試験圃...
摘要 目的:雑穀類(落花生・かんしょ)の品種選定と、主要畑作物(陸稲・麦類・大豆・落花生・そば・かんしょ)の新奨励品種や有望系統についてその特性にあった高品質・安定多収栽培法を確立する。方法:新しく...
転換畑における新規導入作物の選定とブロッコリーの新栽培技術の確立
摘要 目的:水田地帯の複合経営を拡大するための新規導入作物の選定と、利根下流域を中心に作付けされているブロッコリーの品種の選定及び新栽培技術の確立を目的とする。新規導入作物の選定については、アマラン...
摘要 地産地消の推進、土地利用の高度化、都市近郊農業の推進などの観点から、消費者からの要望が強いダッタンソバの特産化を図るために、その品種特性、安定栽培法、機能性の変動を明らかにし、その特徴を活かし...
摘要 県の特産品であるちりめんじゃこ、千切り大根について成分分析及び物性試験から、乾燥時に起こる褐変等の品質変化を検証した。 研究対象 ちりめんじゃこ・大根 専門 食品加工流通 部門 その他の作物
摘要 前年度得られた変異酵母に高濃度に、高濃度イソアミルアルコール耐性等を変異処理により付与し、アルコール生成能に優れた焼酎用酵母の開発検討を行った。 研究対象 ソバ 専門 食品加工流通 部門 その他の作物
摘要 カプセルの改良及びカプセルの大量調整法や味噌への添加混合法等を検討し、混合時の破壊耐性や味噌中での安定性を評価した。 研究対象 味噌 専門 食品加工流通 部門 その他の作物
摘要 ピーマンの種子部を種子と胎座に分け、それぞれの機能性成分を抽出し、定性、定量、機能性評価を行った。 研究対象 ピーマン 専門 食品加工流通 部門 その他の作物