
摘要 目的:地域ブランド品目の高品質生産に寄与する栽培技術を開発および雪と冷涼な気候等地域の特性を活用した特産品目の生産技術を確立する。 成果:①エダマメ「新潟系14号」は、9月下旬収穫までは十分な収量...

摘要 サトイモ及びカボチャの農家所得向上と産地拡大を図るため,サトイモの優良種いも生産技術とカボチャの省力栽培技術を確立する。

3 県産農産物の輸出を含めた市場拡大のための流通貯蔵技術の開発 ②県産農産物の機能性成分を高める貯蔵技術の開発 ・カボチャのカロテノイド含量を高める貯蔵技術の開発
摘要 ・低酸素条件でのCA貯蔵により,無処理に比べカロテノイド含量が増加した。増加した成分は,主にα-カロテンとβ-カロテンであった。なお,MA包装による貯蔵では十分な効果は認められなかった。

ゴーヤー増産対策事業 5.ゴーヤーの安定生産に向けた台木の選定
摘要 ゴーヤー用台木として長年使用されてきたカボチャ‘新土佐’に替わる、収量の安定した新たな台木品種を選定する。 キーワード 台木、品種

1.野菜 3)新規特産野菜の検索と野菜含有成分の明確化 ①新規特産野菜の検索と栽培技術の確立
摘要 [目的]ペポカボチャの作型と採種方法の検討 [方法]雨除けハウスでの3月定植と、露地での4、5月定植で、収量と生育を調査する。鋸を用いた採種方法を検討する。 [結果]3月定植は種子収量、1粒重ともに...

マーケットニーズに基づいた有機野菜の探索と安定生産技術の確立
摘要 ■目的:有機野菜の一定ロットを生産可能とする産地形成モデルの構築のため、省力安定かつ高品質生産技術の確立を目指す。そこで、水田ほ場を利用したマーケットニーズの高い品目の安定生産技術を確立し、有...

摘要 目的:滋賀県の水田野菜のひとつであるカボチャは、気候変動により果実腐敗が発生し収量が減収している。そこで、果実腐敗の要因であるうどんこ病耐病性品種によって抑制することで、夏季高温の中でもカボチ...

摘要 宮古地域のニガウリ、トウガン、カボチャ等の野菜生産は県内の主産地となっているが、地域農家から新たな高単価品目の探索及び栽培技術の確立が求められている。アスパラガスは、野菜全般の価格が200円/kg前...

摘要 コマツナ、バレイショ、カボチャでは交換性カリ含量の減少に伴い放射性セシウムの移行係数が上昇し、同じ交換性カリ含量に対する移行係数はカボチャ、バレイショ、コマツナの順に高かった。一方で、カンシ...

病害虫画像識別器と発生モデルを組み合わせたデータ判別エンジン等の開発のための病害虫画像大量収集に関する委託研究
摘要 目的: 病害虫画像判別器と発生モデルを組み合わせたデータ判別エンジン等の開発のために必要な学習用および検証用の病害虫画像を収集する研究を実施する。具体的には,10作物を対象に病害虫画像を収集す...

摘要 目的: 本県の園芸振興品目を主な対象とし,①遺伝子診断技術を最適化し,現場の指導者レベルでの診断できるものについては普及を図り,②今後発生が懸念されるウイルス病等に対応した診断技術を開発すると...

多品目の露地野菜の収穫に対応したコンベヤキャリア式収穫体系の確立(他,戦略研究(工試主管)について協力分担)
摘要 目的:かぼちゃ、ブロッコリーなどの露地野菜の収穫作業軽労化のため、多品目に対応したコンベヤキャリアの仕様等を検討・改良し、コンベヤキャリア式収穫体系を構築する。

摘要 目的:一斉収穫と長期貯蔵に適した多収品種を選定し、直播・密植・無整枝等によるかぼちゃの超多収省力栽培法及び、収穫後の調製・貯蔵法を改良し、高品質な道産かぼちゃの長期安定出荷技術を開発する。最適...

農業資材試験(水稲除草剤、畑作物除草剤、育苗培土・肥料・土改材、殺菌剤・殺虫剤の実用化試験)
摘要 目的:水稲直播用除草剤6点、秋まき小麦、ブロッコリー、かぼちゃに対する除草剤各1点、各種病害虫に対する新規農薬21点の防除効果を検討し、その実用化を図る。 成果:各資材の効果を査定し、委託元に報告...

多品目の露地野菜の収穫に対応したコンベヤキャリア式収穫体系の確立
摘要 収穫機より低価格で導入可能なコンベヤキャリアによる搬送方式により、収穫に関わる作業時間をかぼちゃで30%、ブロッコリーで50%削減することが可能な手取り収穫体系を構築する。

摘要 一斉収穫と長期貯蔵に適した多収品種を選定し、かぼちゃの超多収省力栽培法及び、収穫後の調製・貯蔵法を改良し、長期安定出荷技術を開発する。最適条件で収量3t/10a及び出荷期間3月まで、平均条件で収量2t/...

摘要 ・ 直播スイートコーンの一斉機械収穫に向けた苗立ち率向上では、目標の20%を達成した。カボチャ生産の省力化では、スマート農業実証プロにおいて、苗自動灌水装置の改良により、カボチャ育苗の作業時間を...