摘要 目的:牛肉成分の香気成分解析および官能評価試験により、但馬牛・神戸ビーフの美味しさに寄与する成分を特定し、但馬牛・神戸ビーフの優位性の向上を図る。 計画 ①但馬牛に特徴的な香気成分の特定 ②特定...
摘要 目的:飛騨牛の食味について分析型官能評価を行い、飛騨牛に特徴的な香気成分を中心とした食味特性を明らかにする。同じ牛肉について一般成分分析及びアミノ酸・脂肪酸分析に加え、香気成分に関する網羅的分...
摘要 ウシにおける糯米と粳米の消化(栄養)特性、消化率の向上と牛肉成分特性を把握するために検討した。その結果、糯米と粳米を籾でウシに給与すると糞中籾排泄率が約40%と高かったが、エクストルーダー(EX)...
おいしい「長崎和牛」の生産とブランド強化に向けた飼養管理技術の開発
摘要 (1)牛肉の食味に係る要因解明、 牛肉の食味に係る要因解明を行うために、牛肉の官能検査および成分分析を行った(供試牛肉:4等級6サンプル、パネラー:食肉流通業者)。官能検査の結果、外観の評価と食味...