摘要 カンショでは食用、加工用、焼酎原料用等について、ラッカセイでは耐病性に優れた、高品質・多収品種の選定と優良系統の選抜。また、カンショ、サトイモの系統保存やカンショのウィルスフリー化の効果につい...
摘要 カンショでは食用、加工用、焼酎原料用等について、ラッカセイでは耐病性に優れた、高品質・多収品種の選定と優良系統の選抜。また、カンショ、サトイモの系統保存やカンショのウィルスフリー化の効果につい...
摘要 カンショでは食用、加工用、焼酎原料用等について、ラッカセイでは耐病性に優れた、高品質・多収品種の選定と優良系統の選抜。また、カンショ、サトイモの系統保存やカンショのウィルスフリー化の効果につい...
環境保全型新輪作体系開発のためのカンショなどクリ-ニングクロップの多面的利用(124)
摘要 サトイモの連作では、ネグサレセンチュウの増加によりサトイモの収量が減少したが、クロタラリア跡、ミシマサイコ跡及びペパ-ミント跡では、ネグサレセンチュウの密度が低く抑えられ、サトイモの連作に比べ...
摘要 普通畑、野菜畑及び飼料畑において12年間の長期輪作試験を実施し、生産力の変動と肥培管理上の問題点を摘出した。普通畑のサトイモとカンショでは、有機物施用や冬作導入によって生産力は経年的に高まり生...
摘要 南九州畑作地域での降雨による表面流出量と土壌流亡量との関係を明らかにした。1.表面流出水量中に含まれる微粒子土壌の流亡量は作付様式の種類により異なるが、10aの圃場からの流出水量10リットル当...