摘要 目的:生産者、民間企業、研究機関、高等教育機関、行政が連携しながら、地域資源を活かした既存特産品の付加価値向上技術の開発と新たな観光資源となる特産品の導入・開発することで、『熊野古道』をアピー...
摘要 ジーンバンクの依頼を受け、カボチャ遺伝資源38点の1次必須19形質、1次選択40形質、2次必須2形質、3次必須6形質、3次選択5形質の計72形質の特性を調査した。主要な特性としては、ネパール導...
摘要 暖地の早生品種で問題となる晩霜害、暖地から亜熱帯地域で問題となっている一番茶の低収量、低品質を改善するためにチャの冬期休眠に焦点を当て、その特性の解明により暖地適応性の高い品種育成を行う。9年...
摘要 宮崎県諸塚村は林(木材)・林(しいたけ)・農(和牛、茶)からなる農林複合経営が成立している地域である。当地において個別経営調査(戸数18戸)を行い、農林複合経営の存立条件を探ってみた。それによ...