摘要 リーフ茶からドリンク向け等の廉価な茶へのシフト、玉緑茶の売り先の縮小により取引価格は低迷しており、茶生産者の所得が確保しにくい状況となっていることから、新しい販路開拓を後押しするため、うれし...
withコロナ宇治茶プロジェクト 新生活様式での需要創造のための研究開発
摘要 宇治茶の需要拡大に向けて、家庭での利用を 推進するためのPR情報源を創出する。
九州地域をモデルとした茶の高付加価値化による需要拡大のための生産体系の実証(軽トラック積載型茶園管理機導入技術の確立)
摘要 目的:中山間地域の狭い農道に対応するため開発した、軽トラックに積載できる自走式管理機について、現地茶園における有効性の解析と導入マニュアルの作成を行う。 成果:現地実証を行った結果、傾斜15°の...
新生活様式での需要創造のための研究開 発 ①旨味を感じやすい宇治茶
摘要 宇治茶の需要拡大に向けて、家庭での利用を 推進するためのPR情報源を創出する。
茶の需要拡大と生産力向上のための新品種、栽培加工技術、評価技術の開発
摘要 令和元年度に品種登録したチャ新品種「かなえまる」について、気象や栽培規模が異なる地域において現地実証試験を開始し、良好な初期生育を確認した。緑茶、半発酵茶、発酵茶の香りの違いや品種の香りの評価...
7.九州地域をモデルとした高付加価値化による需要拡大のための生産体系の実証
摘要 当支場とカワサキ機工(株)とで共同開発した発酵止め兼用型水乾機による紅茶生産の現地実証を行い、実用性が高いことを明らかにした。また、ドラム式萎凋機の日干萎凋代替技術である赤外線萎凋による半発酵...
九州地域をモデルとした茶の高付加価値化による需要拡大のための生産体系の実証
摘要 高品質ティーバッグ用茶生産量拡大を目指し、品種と新製茶ハイブリッドラインを活用して、てん茶、玉緑茶の低コスト、高品質生産技術を確立する。
茶の需要拡大と生産力向上のための新品種、栽培加工技術、評価技術の開発
摘要 茶については、病害虫複合抵抗性の中生品種「かなえまる」(金谷33 号)を育成した。「MK5601」(枕系56-01)に特徴的に含まれている機能性成分に関する特許を1 件出願した。一番茶期は萌芽直前の霜害や凍害...
放射線育種におけるキクの変異データベース構築と特徴ある茶新品種育成
摘要 放射線利用による効率的な突然変異育種に取り組む。キクでは,放射線育種について遺伝的解析を行い,変異データベースの構築による効率的突然変異育種技術を開発する。茶では新たな需要拡大のため,突然変異...
宇治茶の国内外の需要拡大に向けた新商品開発と生産技術の確立、(2)EUの農薬残留基準値をクリアする茶病害虫防除技術の確立
摘要 世界で最も厳しいEUの農薬残留基準値をクリアする防除体系を確立するため、農薬残留基準値をクリアする化学農薬の探索を行うとともに、フェロモンや微生物剤などを用いた化学農薬に頼らない害虫防除法を開...
宇治茶の国内外の需要拡大に向けた新商品開発と生産技術の確立、(1)「てん茶の風味・機能性」を生かした新商品開発
摘要 てん茶特有の香りや味などの長所を生かした商品開発を行うとともに、新商品を特徴づける機能性情報をわかりやすい「見える化」情報として発信する。
宇治茶の国内外の需要拡大に向けた新商品開発と生産技術の確立、(2)EUの農薬残留基準値をクリアする茶病害虫防除技術の確立
摘要 世界で最も厳しいEUの農薬残留基準値をクリアする防除体系を確立するため、農薬残留基準値をクリアする化学農薬の探索を行うとともに、フェロモンや微生物剤などを用いた化学農薬に頼らない害虫防除法を開発...
オリーブの低コスト省力生産体系の確立、3 土壌管理・防除技術の省力化の検討、(2) 防除技術の検討、②クワシロカイガラムシの発生状況と薬剤の効果
摘要 目的:国産オリーブオイルの需要拡大に対応するため、低コストで省力・安定生産が可能な栽培体系を確立する。、成果:② クワシロカイガラムシの発生状況と薬剤の効果、ア) トモノールS60倍の冬季散布(3/2...
宇治茶の国内外の需要拡大に向けた新商品開発と生産技術の確立、(1)「てん茶の風味・機能性」を生かした新商品開発
摘要 てん茶特有の香りや味などの長所を生かした商品開発を行うとともに、新商品を特徴づける機能性情報をわかりやすい「見える化」情報として発信する。
摘要 「かごしま茶」としての需要拡大と製茶の低コスト化を図るため、ドリンクメーカーと提携して、現有の製茶機や加熱水蒸気等の新規熱源を用いたドリンク茶向けの簡易製茶技術を開発した。
摘要 「かごしま茶」としての需要拡大と製茶の低コスト化を図るため、ドリンクメーカーと提携して、現有の製茶機や加熱水蒸気等の新規熱源を用いたドリンク茶向けの簡易製茶技術を開発する。
5 農産物の機能性・安全性向上技術開発(3) 家畜飼料及び家畜飼養資材として利用する茶葉の安全性解析
摘要 目的・計画:茶の有する抗菌作用、消臭作用、生体調節作用等を活用して、畜産物の機能性付加、家畜疾病の予防、畜舎の衛生管理、家畜排泄物の招集等、茶葉の新たな利用方法を検討する。期待される効果:東京...
5 農産物の機能性・安全性向上技術開発(2) 用途別機能性を重視した茶生産技術の確立
摘要 目的・計画:新しい茶製品像にあわせた機能性成分の有効利用法の検討、成分に特徴を付ける加工法の開発。 ・消費ニーズの収集 ・機能性成分の解析 ・用途別簡易加工方法の開発期待される効果:1番茶より...