素材・加工・流通技術の融合による新たな食の市場創成 3)-(2)MA包装資材等の活用による移出青果物の低コスト・高鮮度流通体系化実証
摘要 目的:MA包装資材による品質保持効果について、北海道産ブロッコリー、アスパラガス、スイートコーンの道外移出および道産赤肉メロンの輸出を対象に明らかにする。 成果:MAフィルムを用い低温管理下で流...
d.暖地における簡易施設等を活用した野菜花きの高収益安定生産技術の開発
摘要 1)トマトの粗大有機物由来炭酸ガス利用による多収技術の開発に向けて、硝安を添加した稲わらを10t/10a施用することにより1月の午前9時のハウス内炭酸ガス濃度は無施用の400ppmに対し758ppmに上昇し、促成...
38 屏風山砂丘地における新作物導入実用化 (4)砂丘地におけるかん水技術に関する調査
摘要 目的:屏風山砂丘開畑地における作物栽培とかん水技術を確立するため、地区内の作付け動向とかん水操作状況等について調査する。 結果:年間の総かん水量は約143万tで、昨年(約206万t)より3割少なかっ...
摘要 メロン・トマト・アスパラガスの高品質生産技術及び環境に配慮した21世紀に適応する次世代型栽培技術の開発を検討します。 研究対象 専門 栽培生理 部門 野菜
摘要 需要の拡大や新規需要の開発が見込める有望な野菜の新品種や新栽培法の実証を行う。(1)こまつなの栽培法確立:作型別品種特性、土壌分析による減化学肥料技術、防虫ネット被覆による減化学農薬技術開発(2)ア...
摘要 メロン・トマト・アスパラガスの高品質生産技術及び環境に配慮した21世紀に適応する次世代型栽培技術の開発を検討する。 研究対象 メロン、とまと、アスパラガス 戦略 園芸 専門 栽培生理 部門 野菜
摘要 需要の拡大や新規需要の開発が見込める有望な野菜の新品種や新栽培法の実証を行う。(1)こまつなの栽培法確立:作型別品種特性、土壌分析による減化学肥料技術、防虫ネット被覆による減化学農薬技術開発(2)ア...
摘要 施設野菜農家の経営安定を図るため、県内の主要な施設野菜(メロン・トマト・アスパラガス)について、高品質生産技術及び環境配慮型栽培システムの開発に取り組んでいる。メロンでは植物体の水分ストレスと...
摘要 野菜の種々の器官における光合成産物の移動・蓄積・代謝過程について検討した。ピーマン果実では着色時に一旦スクロースの分解が抑制されることによりスクロースが増加し、その後減少した。トマト果実のイン...