摘要 (目的)もやし及び惣菜業界からの要望を受け、野菜類の貯蔵・流通中に生じる品質変化を抑制するために、香辛料抽出物(カラシ抽出物)の一つであるアリルイソチオシアネート(AIT) を利用した、実用化に向...
摘要 米国では、野菜・果実等による食中毒発生の事例を踏まえて、その対策の研究が伸展している。このため、米国における食品の生産から消費までの安全性確保研究の中心的存在である農務省東部研究センター(ERRC)...
摘要 野菜・果実等の生食による食中毒の未然防止を目的とする。この分野の研究が進んでいる米国を訪問し、生産農場、集荷施設、カット野菜工場、市場等を見学し、研究機関、大学、民間研究所、州政府等と意見交換...
摘要 総務庁家計調査の月別データを使用し、22品目の野菜の年齢階層別消費傾向を分析した。年齢階層別消費量を推計するために農林水産研究計算センターを利用し、重回帰分析の手法を適用した。得られた結果より...