摘要 目的:農薬事故を未然に防止するために小型野菜の農薬残留のリスクを明らかにし、生産者や販売者へ農薬安全使用を啓発するための指導資料を作成する。 成果:①薬液付着率は、ダイコン葉で19.6~38.4%、ミズ...
冬季の道産葉菜類供給強化に向けた無加温ハウス生産流通体系の確立
摘要 〇研究の目的: 冬季の北海道において道内各地の気象条件に対応した無加温ハウス生産流通体系を確立する。、〇研究内容: 1)冬季における野菜生産技術の開発(H26~27年度) 、 2)収穫期における内...
冬季の道産葉菜類供給強化に向けた無加温ハウス生産流通体系の確立、1)道北地域における冬季野菜生産 、 技術の開発
摘要 目的:多雪寒冷な上川地域における葉菜類の冬季生産技術確立へ向けて、無加温ハウスで栽培可能な品目を選定し、播種・定植時期、保温方法などの栽培管理についても検討する。、経過:圃場試験における耐寒性...
冬季の道産葉菜類供給強化に向けた無加温ハウス生産流通体系の確立
摘要 目的:冬季の北海道において道内各地の気象条件に対応した無加温ハウス生産流通体系を確立する。、成果:最低気温はそれぞれ-15℃(2014年12月15日)となったが、内張およびトンネルによる保温でハウス内気温は...
摘要 目的:県内に植物工場を普及させるために、平成22~23年度に実施した「寒冷地型植物工場技術開発普及事業」等の研究成果を踏まえた経営モデルの実証・展示や栽培技術の開発を行う。 、結果:1)来年度のビジ...
摘要 目的:施設園芸の高度化を図り、より安定的・計画的に生産量を増大させることが可能な植物工場の実用化に取り組み、農商工が一体となって地域産業を活性化させ、新たな雇用の創出へと結べ付けることを目指し...
摘要 目的:定植、収穫、片付けなどの作業性に優れ、軽量で低コストな培地を開発するため、堆肥、もみがら、ホタテ貝殻などの農林水産業廃棄物による有機培地に最適な材料の組合せと有機培地栽培の活用法を検討す...
エコ農業推進のための施設・露地野菜の減農薬・減化学肥料栽培技術の確立・実証
摘要 目的:エコ農業の推進をはかるため、施設・露地野菜の減農薬・減化学肥料栽培技術を開発・実証する。 成果:レタス、リーフレタスにおける硝酸態窒素、可給態窒素を指標とした診断施肥法を開発した。ミズナ...
摘要 (1)ズッキーニ、ラッカセイ、ミズナ、ルッコラ、ピーマン、リーフレタス及びミニチンゲンサイを栽培し、適正な施肥量を明らかにした。
摘要 抑制トマトの安定生産技術とし(i)ミニトマトの品質向上と(ii)ピーマン輪作物の低労力低コストの輪作体系を検討した。ミニトマトの品質向上ではセル苗直接定植として、80穴シードルポットの利用とミニトマト...