摘要 野菜・果樹・花の品質劣化機構の解明と品質保持技術の開発に関しては、 a) 鮮度マーカーによる評価をホウレンソウやブロッコリーに適用する条件を明らかにするとともに、旧来のぬれ新聞紙による包装が、プ...
摘要 本研究では、農業者の利便性の高いアシストスーツ改良に繋がるデータ収集及び普及を行った。具体的には、① れんこん及びすだちにおける世代別の軽労効果の評価、② れんこん、かんしょ、にんじん、だいこん...
摘要 県内特産農産物のうち7品目(ダイコン、バレイショ、ニンジン、イチゴ、トマト、ビワ、温州みかん)について、残留農薬の迅速多成分分析法の開発を行います。 研究対象 戦略 専門 食品加工流通 部門...
摘要 県内特産農産物のうち7品目(ダイコン、バレイショ、ニンジン、イチゴ、トマト、ビワ、温州みかん)について、残留農薬の迅速多成分分析法の開発を行います。 研究対象 共通 戦略 食品 専門 食品加工流通...
摘要 農産物の光学的特性に関する研究を行い、次の成果を得た。(1)近赤外分光法により果実糖度を非破壊的に測定する技術を確立した。モモなどの果皮の薄い果実においてはインタラクタンス法が、比較的果皮の厚...