k.地域条件を活かした高生産性水田・畑輪作のキーテクノロジーの開発と現地実証に基づく輪作体系の確立
摘要 地域の条件を活かした高生産性水田輪作体系を確立するため、最適耕起・播種技術を基軸とする効率的な施肥・除草・防除技術について、 北海道地域では、1)寒地水田転換畑のダイズ不耕起栽培の生産を安定化...
加工・業務用カボチャの超省力栽培技術の確立と経営評価及び熟度判定と貯蔵による熟度制御技術の開発
摘要 省力栽培は慣行栽培の収量を維持したまま労働時間を48%削減することが可能であった。その結果、省力栽培の1kg当たりの生産費は慣行栽培に比べて26%少なかった。一斉収穫における収穫適期は着果開始日から4...
加工・業務用カボチャの超省力栽培技術の確立と経営評価及び貯蔵による品質評価の開発
摘要 省力栽培技術の組み立て実証と経営評価を行い,形成生筒のための条件を明確化するとともに,原料の安定供給・出荷調整のための熟度判定技術と貯蔵による熟度制御技術を開発する。
k.地域条件を活かした高生産性水田・畑輪作のキーテクノロジーの開発と現地実証に基づく輪作体系の確立
摘要 地域の条件を活かした高生産性水田輪作体系を確立するため、 最適耕起・播種技術を基軸とする効率的な施肥・除草・防除技術について、 北海道地域では、1)混合貯留乾燥装置を断熱材で被覆することにより...
加工・業務用カボチャの超省力栽培技術の確立と経営評価及び貯蔵による品質評価の開発
摘要 省力栽培技術の組み立て実証と経営評価を行い,形成生筒のための条件を明確化するとともに,原料の安定供給・出荷調整のための熟度判定技術と貯蔵による熟度制御技術を開発する。
加工・業務用カボチャの超省力栽培技術の確立と経営評価及び熟度判定と貯蔵による熟度制御技術の開発
摘要 省力栽培による経営成立のための条件を明確にするとともに貯蔵による原料の安定供給のため、省力栽培技術の組み立て実証試験と経営評価、非破壊測定による果実品質評価の検討、長期貯蔵試験等を行った。省力...
加工・業務用カボチャの超省力栽培技術の確立と経営評価及び貯蔵による品質評価の開発
摘要 省力栽培技術の組み立て実証と経営評価を行い,形成生筒のための条件を明確化するとともに,原料の安定供給・出荷調整のための熟度判定技術と貯蔵による熟度制御技術を開発する。
果菜類の機械化、省力・軽作業化関連遺伝形質の検索及び育種(102)
摘要 省力及び貯蔵性が優れた高品質のかぼちゃ品種を育成するために草型や果実品質に特長ある遺伝資源の特性を調査し、育種材料を選定した。セイヨウカボチャの短節間品種・系統は草型が小振りで、多収品種・系統...