摘要 食品中のカドミウム(Cd)濃度については、国際機関において新たな品目で基準値が設定された。国内においてもこれに準拠した基準値作成に向け検討されている。そこで、ハクサイ、ブロッコリー、ニンニク、...
摘要 <研究目的>、 丹後国営開発農地における経営改善技術として乾燥残さを活用するための検討を行う。、<研究成果>、 0.5~4t/10aの施用量に対するコマツナの発芽試験を行ったところ、無施用区や慣行堆肥...
地域資源を利用する作期拡大に伴う葉・根菜類の品質変動の評価(267)
摘要 野菜の品質成分含量の作期の違いによる変動を調査するため、春から初冬にかけ圃場栽培試験を行った。ビタミンC含量はコマツナ、カブで気温、日射量とも高い6、7月に高くなったが、キャベツ、ブロッコリで...