摘要 ワサビ、イチゴ、ブドウ、ユリや各種稀少植物など栄養繁殖性作物について培養条件下で保存を行った。また、クマガイソウについては無菌播種による増殖に成功していないため、鉢栽培により保存を続けた。種子...
6.新作物の栽培技術の確立及び特産品の創出 (3)野菜・山菜等の検索と栽培技術の開発
摘要 目的:(1)津久井地域に適した有望な野菜、山菜を検索する。(2)津久井地域に適した有望な野菜、山菜の作型及び栽培法を確立する。(3)直売等に用いられる野菜、果樹の優良品種の選定を行う。(4)直売用野菜の品...
摘要 地域特有の作物から、交雑育種によるオリジナル品種を育成する。若者に受け入れられる自動化、省力化栽培技術を確立する。地場産の素材を生かした食品開発等により、全国に発信できる福井の産品を育成する。...
摘要 地域特有の作物から、交雑育種によるオリジナル品種を育成する若者に受け入れられる自動化、省力化栽培技術を確立する地場産の素材を生かした食品開発等により、全国に発信できる福井の産品を育成する 研究...
摘要 地域特有の作物から、交雑育種によるオリジナル品種を育成する若者に受け入れられる自動化、省力化栽培技術を確立する地場産の素材を生かした食品開発等により、全国に発信できる福井の産品を育成する 研究...
摘要 近年、活性酵素がガンや動脈硬化をはじめとする生活習慣病に関与すると言われており、食品成分中にこれら活性酵素を消去する働き(ラジカル捕捉活性)のあるものがある。そこで、地域農産物・加工品の高付...
摘要 平成6年度に電気を用いない、毛細管現象を利用した簡易な養液栽培装置を開発した。本装置を用いて各野菜が栽培可能であるかどうか調べるため、果菜類としてトマト、メロン、葉菜類として小松菜、チンゲンサ...