摘要 果実コンポートの加工処理後の調味液の含浸程度を画像解析により定量的に評価し、高圧加工・殺菌システムでは加熱処理等と組合わせた複合的な操作が重要であることを示した。 カットキャベツの10℃貯蔵に伴う...
摘要 キャベツの輸出予定国の台湾は、登録農薬のリスト数が少なく、残留農薬基準も異なっている。そこで、台湾での登録農薬による防除において残留農薬調査を行い、輸出キャベツの安全性を確認する。
摘要 キャベツの輸出を予定している台湾は、農薬の残留基準値を設定している成分が少なく、その値も我が国と異なっている。そこで、台湾での農薬の残留基準値を設定している成分を有する農薬による防除において...
摘要 農差物・食品の流通・加工工程の改善や開発に関しては、a)ダイコン、キャベツ等のバルクコンテナ(BC)物流における品質維持について検討し、ダイコンでは、BCへの充填方法をブロック積みから奇数段・偶数段...
輸出農産物・食品中残留農薬検査の分析精度確保のための認証標準物質開発
摘要 (1)標準物質の原料となるキャベツ試料を入手するとともに、その原料を用いてキャベツ認証標準物質(候補標準物質)を調製した。さらに、均質性評価に適用するためのキャベツ中農薬の分析方法を開発し、こ...
摘要 1)レタスのシャキシャキした食感は音響法における高周波数側でのシグナルやシャアセルを用いた剪断試験によって評価できることを明らかにした。市販緑茶84点についてイメージング分光器による水色の測定と...