摘要 本研究では、露地キュウリと冬春キャベツの高品質生産技術と軽労機械化栽培技術による高収益栽培体系を確立する。また、水稲育苗施設を用いたパプリカの高品質生産技術や、省力的なトマト栽培技術、土壌改良...
摘要 本研究では、露地キュウリと冬春キャベツの高品質生産技術と軽労機械化栽培技術による高収益栽培体系を確立する。また、水稲育苗施設を用いたパプリカの高品質生産技術や、省力的なトマト栽培技術、土壌改良...
摘要 低価格の新型高効率ヒートポンプを利用することで、ピーマンの促成栽培において慣行の石油燃焼式温風暖房に比べて加温に要するエネルギー消費量が78%削減され、慣行と同等以上の収量が得られた。 、※イー...
摘要 低価格の新型高効率ヒートポンプを周年利用し、冬季は暖房コストの削減、夏季は冷房による果実品質向上を目的としたピーマン生産技術を確立する。冬季の暖房においては、高い省エネ性能が確認でき、ピーマン...
摘要 高効率ヒートポンプを周年利用し、暖房コスト削減、夏季の冷房による果実品質向上を図ったピーマン生産技術を確立する。冬季の暖房において、ヒートポンプの風が作物に直接当たる状態で使用しても収量、品質...
ニーズに合致した高品質生産技術開発試験 4 主要野菜の高品質・省力生産技術体系の確立 (1)簡易施設利用による主要野菜の高能率生産技術の確立 キ 新野菜類の特性把握と栽培技術の確立
摘要 本県に導入可能なカラーピーマンの品種を選定する。前年に選定した有望な3品種(ワンダーベル、だるまん、バナナピーマン)の省力的誘引法について検討したところ、ネット誘引はひも誘引に対し、省力的で...
摘要 野菜の機能性に関連して注目を集めているトウガラシの成熟促進・出荷技術を確立するため、トウガラシ、シシトウガラシおよびピーマンの成熟特性を明らかにする。いずれの果実も着色の進行とともに呼吸量の増...