フードチェーンにおける危害要因の迅速・高精度評価技術及び衛生管理技術の開発
摘要 食品の製造・加工・流通の過程で生成する有害化学物質に関しては、a) 生鮮野菜等25品目の油炒め調理によって生成するアクリルアミド量についてスクリーニング調査を行い、加熱・調理時にアクリルアミドを生...
フードチェーンにおける危害要因の迅速・高精度評価技術及び衛生管理技術の開発
摘要 食品の製造・加工・流通の過程で生成する有害化学物質に関しては、a)アクリルアミドについて、平成22年6月までの4年間に主要6都市でメーカーの異なる2銘柄の市販ポテトチップをサンプリングして得たデータを...
九州沖縄地域におけるサツマイモネコブセンチュウレース分布と輪作作物等への加害特性の解明
摘要 中南部九州・沖縄地域の圃場近隣の林野からサツマイモネコブセンチュウのレースSP1とSP2を検出した。これらの対策として輪作に組み込む野菜類を対象に線虫の増殖を調査し、ダイコンはSP1、SP2、SP3の増殖率...