摘要 ■目的:スマート農業(先端技術や最新技術)等を取り入れた経営モデルを確立し、島根県農業にスピーディに導入、普及を図るための仕組み作りを進め、担い手の経営の発展・改善を図る。また、中山間地域や労...
中山間地域における広域水田営農システムの実現に向けた技術体系の確立
摘要 中山間水田作では、排水対策による作物生産の安定化、水稲多収品種や野菜導入等の各技術を組み合わせた水田複合営農モデル策定が重要課題であったことから、まず、排水対策として、過去の空中写真から、水田...
摘要 中山間地域である利根沼田の野菜生産額は、110億円で県全体の14%を占める大きな産地である。主力となる品目がレタス、ウド、アスパラガス、ホウレンソウ、トマトである。ウドは輪作作物として導入され...
摘要 中山間地域である利根沼田の野菜生産額は、110億円で県全体の14%を占める大きな産地で主力品目がレタス、ウド・アスパラガス、ホウレンソウ、トマトである。しかし近年の温暖化による気温上昇のためホ...
摘要 中山間地域である利根沼田の野菜生産額は、110億円で県全体の14%を占める大きな産地である。主力となる品目がレタス、ウド、アスパラガス、ホウレンソウ、トマトである。ウドは輪作作物として導入され...
摘要 中山間地域である利根沼田の野菜生産額は、110億円で県全体の14%を占める大きな産地で主力品目がレタス、ウド・アスパラガス、ホウレンソウ、トマトである。しかし近年の温暖化による気温上昇のためホ...
摘要 中山間地域である利根沼田の野菜生産額は、110億円で県全体の14%を占める大きな産地である。主力となる品目がレタス、ウド、アスパラガス、ホウレンソウ、トマトである。ウドは輪作作物として導入され...
摘要 中山間地域である利根沼田の野菜生産額は、110億円で県全体の14%を占める大きな産地で、主力となる品目はレタス、ウド、アスパラガス、ホウレンソウ、トマトである。輪作作物として冬期の労力活用作物...
摘要 中山間地域である利根沼田の野菜生産額は、110億円で県全体の14%を占める大きな産地である。主力となる品目がレタス、ウド・アスパラガス、ホウレンソウ、トマトである。ウドは輪作作物として導入され冬...
摘要 中山間地域である利根沼田の野菜生産額は、110億円で県全体の14%を占める大きな産地である。主力となる品目がレタス、ウド・アスパラガス、ホウレンソウ、トマトである。輪作作物と冬期労力活用作物であ...
中山間地域における地域特産作物の安定生産技術の確立と新品目等の導入
摘要 目的:佐賀県内中山間地における地域特産作物(雑穀類等)の安定生産技術を確立するとともに、野菜・花きおよび雑穀類について適応性のある新規品目・品種の導入を図る。 、成果: 、(1)アスパラガスの雨...
摘要 目的:高知県では近年アスパラガスの半促成長期どり栽培(無加温)の面積が急速に拡大しているが、中山間地域では1、2月の気温が低いために保温を開始しても夜間の温度確保が難しく、単価が高い2月の収穫量...
中山間地域における地域特産作物の安定生産技術の確立と新品目等の導入
摘要 目的:佐賀県内中山間地における地域特産作物(雑穀類等)の安定生産技術を確立するとと もに、野、花きおよび雑穀類について、適応性のある新規品目・品種の導入を図る。 成果: (1)コゴミでは、10...
中山間地域における地域特産作物の安定生産技術の確立と新品目等の導入
摘要 ○目的、 佐賀県内中山間地における地域特産作物(ホウレンソウや雑穀類等)の安定生産技術を確立するとともに、野菜、花きおよび雑穀類について、適応性のある新規品目・品種の導入を図る。、○成果、(1) ア...
アスパラガス加温促成栽培の開発と半促成長期どり栽培技術への支援
摘要 目的:アスパラガスの加温促成栽培における栽培技術を検討するとともに経済性を評価することで、作型成立の可能性を検討する。また、半促成長期どり栽培については、中山間地域に適した栽培技術の検討を行い...
中山間地特産野菜の新作型・栽培法開発、3~5月どりホワイトアスパラガスの作型開発
摘要 アスパラガス伏込促成栽培は、国内に先がけて利根沼田地域で開発された栽培法であり、促成アスパラガスの産地として群馬県は国内生産1位である。最近では、生食用のホワイトアスパラガスの需要が増加してい...
摘要 大和高原地域の特産野菜と開発造成畑への導入を目的とした品目に加え、直売所等に対応できる特産品目の育成を図る。また、省力的な圃場管理技術を開発する。1.中山間における土地利用型作物生産技術の開発...
中山間地特産野菜の新作型・栽培法開発 3 フキの伏せ込み・2期どり作型(葉柄収穫)の開発
摘要 目的:フキの葉柄を主に出荷する場合、4~5月の一斉収穫では、収量が少なく、所得が低い。このため、2期どりできる新作型の開発を行う。また、3月に早期出荷されたフキは高価格で販売でき有利であるが、凍霜...
中山間地特産野菜の新作型・栽培法開発 1 3~5月どりホワイトアスパラガスの作型開発
摘要 目的:アスパラガス伏せ込み促成栽培は、国内に先がけて利根沼田地域で開発された栽培法であり、促成アスパラガスの産地として群馬県は国内生産1位である。最近では、生食用のホワイトアスパラガスの需要が...
摘要 (目的・背景)マイナーな特産農作物の生産安定を図る目的で、栽培指導者が望むような農薬の登録を行うため、特産農作物への農薬の安全性に関する試験を行い、データを整理し、農薬メーカーに対し登録拡大を...