摘要 東京特産野菜であるサトイモ、軟化ウド、摘み取り用イチゴ、ワサビなど栄養繁殖性野菜の品種改良は、官民ともほとんど行われていない。そこで、高品質、良食味、耐病性、高収量性、新用途への適性など特徴の...
摘要 「石川早生」よりも早期肥大性に優れ、マルチ栽培で8月初旬出荷が可能で、土壌病害に強い優良系統を作出する。本年度は、前年度までに選抜した有望系統の特性調査を継続する。また、放射線処理による突然...
摘要 東京特産野菜であるサトイモ、軟化ウド、摘み取り用イチゴ、ワサビなど栄養繁殖性野菜の品種改良は、官民ともほとんど行われていない。そこで、高品質、良食味、耐病性、高収量性、新用途への適性など特徴の...
摘要 「石川早生」よりも早期肥大性に優れ、土壌病害に強い優良系統を作出する。新品種育成強化促進事業(III期)から継続して選抜した系統では「VM350」他を有望と判定した。また、「石川早生」に軟X線及びイ...
摘要 サトイモ及び芝草を対象に、供試材料の調整やビーム照射後の管理、供試個体の生存率と照射線量の関係等を検討し、DNAマークに必要な情報を得て、マーク検出のためのPCR条件を最適化した。また、これまでに...
摘要 東京特産野菜であるサトイモ、軟化ウド、摘み取り用イチゴ、ワサビなど栄養繁殖性野菜の品種改良は、官民ともほとんど行われていない。そこで、高品質、良食味、耐病性、高収量性、新用途への適性など特徴の...
摘要 茎頂カルス培養により作出した変異個体の選抜試験を行った。供試系統は皮脈が多発し、外観評価が劣った。このうち1系統が多収であった。線虫抵抗性は“中”が4系統あった。“強”の系統はみられなかった。サ...
摘要 多検体破砕装置を利用したDNA抽出法では破砕困難な試料からのDNA抽出条件を決定した。DNA濃度測定法については、抽出したDNAを10分の1に希釈し、λDNAを添加して測定キットPicoGreenを利用することにより、...
摘要 東京特産野菜であるサトイモ,軟化ウド,摘み取り用イチゴ,ワサビなど栄養繁殖性野菜の品種改良は,官民ともほとんど行われていない。そこで,高品質,良食味,耐病性,高収量性,新用途への適性など特徴...