摘要 野菜・果樹・花の品質劣化機構の解明と品質保持技術の開発に関しては、 a) 鮮度マーカー遺伝子の発現を指標として、ブロッコリーの流通過程に与える要素技術の組合せ効果について検討を行った結果、MA 包装...
摘要 野菜・果樹・花の品質劣化機構の解明と品質保持技術の開発に関しては、 a) 鮮度マーカーによる評価をホウレンソウやブロッコリーに適用する条件を明らかにするとともに、旧来のぬれ新聞紙による包装が、プ...
摘要 野菜・果樹・花の品質劣化機構の解明と品質保持技術の開発に関しては、a) 鮮度低下にともなって発現が増大するシステインプロテアーゼについて、ブロッコリーとホウレンソウの両者の遺伝子発現解析に利用で...
摘要 野菜・果樹・花の品質劣化機構の解明と品質保持技術の開発に関しては、a)ブロッコリーの貯蔵中の遺伝子発現変動について、鮮度低下に伴って発現が増加する候補遺伝子として、ペルオキシダーゼ、システインプ...
摘要 野菜・果樹・花の品質劣化機構の解明と品質保持技術の開発に関しては、a)ホウレンソウにおいて、貯蔵前後で発現量の異なる遺伝子を単離し、これらの遺伝子の経時的な発現変動から、鮮度低下と関連する候補遺...
摘要 1)いちごの輸送中の損傷特性を調査し、これに基づき、緩衝材の厚さと衝撃によるいちごの商品性低下の軽減程度との関係を明らかにした。輸送シミュレーション手法の開発では、国道、自動車道路等異なる環境...
果実成熟期に発現する植物ホルモン等外部要因応答性遺伝子の単離(156)
摘要 果実が成熟する時期に発生する現象を遺伝子レベルで解明するため、外部要因応答遺伝子のクローニングを試みた。その結果、ウンシュウミカン果実から低温応答性遺伝子(CuCOR19)を単離した。この遺伝子は低...
摘要 7ケ所で我が国における青果物の流通や食品包装の現状について講義や講演活動を行い、ブラジルにおける果物加工・流通の実態を把握し、これからの進展方法について討議した。また、多くの訪問場所で果物加工...
摘要 タンゴール‘清見’はウンシュウミカンとオレンジの交雑種で、両交配親から多汁性、高糖性、香気性、剥皮性、果皮色等の長所を受け継ぎ、近年生産量が伸びてきている。しかし、貯蔵・流通中にこはん症と呼ばれ...
摘要 香気成分に関しては、ウンシュウミカンの加熱臭はジメチルスルフィドのみが注目され、香気の改良はこの成分の除去のみが検討されてきたが、これだけではなく高沸点成分、特にダマセノン(ベータ型)にも注目...
摘要 高糖系のウンシュウミカンを原料にして製造した果汁について官能検査を行い、従来の原料より高品質のジュース製造が可能かどうかの検討を行った。従来から原料として使用されている宮川早生よりも優れている...
摘要 いわゆる高糖系ウンシュウミカンの品質的特徴を明らかにするため、18種類の試料について香気成分の特性から分類を試みた。18種のサンプルは宮川早生Aと大津4号からなる第1群と、宮川早生B、興津早生...