3 戦略的な国際情勢の収集・分析・提供によるセンター機能の強化
摘要 情報を多角的に収集分析し、国内外に広く発信するとともに、戦略的なパートナーシップを構築して、研究開発や研究開発成果の社会実装に向けた取組を推進するため、以下の取組を行った。 開発途上地域の...
Ⅳ亜熱帯における農業技術の普及及び経営指導 1野菜,果樹,花卉,切葉類の生産向上 (3)マンゴー「アーウィン」収穫期の果実品質および収穫後の糖度と酸度の変化
摘要 目的:主力品種「アーウィン」の栽培指導のための基礎的知見を得ることを目的とし,収穫期および収穫後の果実重,糖度,酸度を調査する。 成果:営農研修所マンゴー試験圃場における2019年産果実について,...
次世代沖縄ブランド作物特産化推進事業、(1)沖縄ブランド農産物のブランド力強化(C:果樹部門)、②特産果樹の生産予測技術の開発
摘要 1.生産現場での技術的問題、 沖縄県では温暖な亜熱帯気候を活かしてマンゴーをはじめとする熱帯果樹類の生産が行われてきた。しかしながら、本県は熱帯果樹の無加温栽培の北限に近いことから、冬春期の気...
摘要 ライチの鮮度保持技術の確立として、温度、湿度、鮮度保持資材等の検証を行った他、近赤外光を利用した非破壊品質評価について検証した。その結果、果皮の変色には湿度の影響が大きく、変色を抑えるために...
次世代沖縄ブランド作物特産化推進事業、(1)沖縄ブランド農産物のブランド力強化(C:果樹部門)、②特産果樹の生産予測技術の開発
摘要 1.生産現場での技術的問題、 沖縄県では温暖な亜熱帯気候を活かしてマンゴーをはじめとする熱帯果樹類の生産が行われてきた。しかしながら、本県は熱帯果樹の無加温栽培の北限に近いことから、冬春期の気...
次世代沖縄ブランド作物特産化推進事業 、(1)沖縄ブランド農産物のブランド力強化(C:果樹部門) 、2)特産果樹の生産予測技術の開発
摘要 1.生産現場での技術的問題 、 沖縄県では温暖な亜熱帯気候を活かしてマンゴーをはじめとする熱帯果樹類の生産が行われてきた。しかしながら、本県は熱帯果樹の無加温栽培の北限に近いことから、冬春期の...
摘要 マンゴーに次ぐ新品目の探索及び商品化技術の開発が強く要望されている。 、そこで低コスト・省エネで栽培できる新品目の導入及び選抜を行い新亜熱帯果樹の栽培技術開発を行う。 、 1優良品目及び系統の...
摘要 マンゴーに次ぐ新品目の探索及び商品化技術の開発が強く要望されている。 、そこで低コスト・省エネで栽培できる新品目の導入及び選抜を行い新亜熱帯果樹の栽培技術開発を行う。 、1優良品目及び系統の導...
摘要 マンゴーに次ぐ新品目の探索及び商品化技術の開発が強く要望されている。そこで低コスト・省エネで栽培できる新品目の導入及び選抜を行い新亜熱帯果樹の栽培技術開発を行う。 1 優良品目及び系統の導入と選...
摘要 目的:マンゴーに次ぐ新品目の探索及び商品化技術の開発が強く要望されている。そこで、低コスト・省エネで栽培できる新品目の導入及び選抜を行い新亜熱帯果樹の栽培技術開発を行う。、成果:バニラ、アテモ...
摘要 (目的)マンゴーに続く新規品目としてスターフルーツとアテモヤはリゾート果樹として有望であり、高品質な完熟生産技術を確立し、産地化を進める。、(成果)ゴレンシ等の完熟栽培に取り組み、食味良好な果実...
摘要 (目的)晩成種で高品質な「紅キーツ」の栽培技術の確立や未収益期間短縮のための早期成園化技術の確立で経営安定を図る。、(成果)ポット栽培において、現在亜熱帯作物支場に導入している品種でアーウィン...
南の島天草をアピールする露地亜熱帯果樹の導入と栽培技術の開発
摘要 目的:天草で栽培可能な亜熱帯果樹の品種の探索・収集を行い、優良品種を選抜するとともにマンゴーの早期成園化に向けた栽培方法の検討を行う。、計画:(1)レイシ等の品種探索・収集等 (2)マンゴーの幼木の...
摘要 マンゴーに続く新規品目としてスターフルーツとアテモヤはリゾート果樹として有望であり、高品質な完熟生産技術を確立し、産地化を進める。(成果)ゴレンシ等の完熟栽培に取り組み、食味良好な果実の生産を...
摘要 晩成種で高品質な「紅キーツ」の栽培技術の確立や未収益期間短縮のための早期成園化技術の確立で経営安定を図る。(成果)ポット栽培において、現在亜熱帯作物支場に導入している品種はアーウィン種よりも収...
摘要 マンゴーに続く、新規品目としてスターフルーツとアテモヤはリゾート果樹として有望であり、高品質な完熟生産技術を確立し、産地化を進める。(i)優良系統の導入と選定(ii)アテモヤの早期成園化技術の開発(ii...
摘要 マンゴーに続く新規品目として、ゴレンシ、アテモヤはリゾート果樹として有望であり,トロピカルフルーツの品目構成に欠かせないものである。そのためゴレンシ、アテモヤ等の優良系統の導入と選定を行うとと...
摘要 マンゴーに続く新規品目として、ゴレンシ、アテモヤはリゾート果樹として有望であり,トロピカルフルーツの品目構成に欠かせないものである。そのためゴレンシ、アテモヤ等の優良系統の導入と選定を行うとと...
マンゴー、パパイヤ等熱帯果樹の物質生産・開花・食味等の特性評価及び高品質系統の大量増殖等に関する基盤技術の開発
摘要 パインアップルのアスコルビン酸簡易測定法を開発した。パパイヤについては食味に優れる2個体を選抜したので、今後品種登録を検討する。安定同位体を施用してパパイヤの分配特性を解析し、午前中の同化産物...
摘要 パパイヤのシュート再分化系のホルモン条件比(α-ナフタレン酢酸μM /6-ベンジルアミノプリンμM)の検討:葉片のシュート再分化は,初代培地(20/20)で高い発生率を示した,2代目培地の条件で葉片からのシ...