摘要 青果物の鮮度をフィルム包装によって保持するためには、包装袋内のガス条件の最適化が必要である。そこで、バナナ、ナスの呼吸モデルを構築し、包装フィルム表面積、ガス透過性、初発袋内空気容積、試料重量...
摘要 これまでフィルム包装したブロッコリーを用いて行ってきた包装内ガス濃度変化予測および鮮度予測を、ブロッコリー以外の呼吸量や貯蔵適性の異なる各種青果物にも応用できるか確認するとともに、多くの青果物...
摘要 2~6年度まで行った一般別枠研究〔収穫後生理〕において、ブロッコリーを用いて、包装フィルムのガス透過性と袋の大きさ及び青果物の初期呼吸量を測定することによって、貯蔵中の包装内ガス濃度変化を予測...