摘要 ■目的:ブドウ、カキ、ナシ、クリ、スモモ、プルーン各新品種の島根県内での栽培適応性、普及性を明らかにするため比較検討を行う。また、農研機構果樹茶業研究部門育成のブドウ、カキ、ナシの各系統につい...
摘要 ニホングリ育種集団に対する易渋皮剥皮性のDNA マーカーについて、交雑実生を用いて選抜を実施し、マーカーの選抜が有効であったことを確認した。カンキツのゲノミックセレクション(GS)にゲノムワイド関連...
ブドウ・ナシ・イチジク・カキの高品質・低コスト・省力生産技術の開発
摘要 ブドウ・カキ優良品種の省力・高品質安定生産技術の確立、ナシ省力・軽労働整枝法の開発、イチジクの株枯病抵抗性台木を利用した樹体ジョイント仕立ての開発
摘要 目的: 本県ブランドブドウである赤色大粒系品種の高品質生産技術を確立するとともに、水稲育苗ハウス利...
ブドウ・ナシ・イチジク・カキの高品質・低コスト・省力生産技術の開発
摘要 ブドウ・カキ優良品種の省力・高品質安定生産技術の確立、ナシ省力・軽労働整枝法の開発、イチジクの株枯病抵抗性台木を利用した樹体ジョイント仕立ての開発
摘要 目的:意欲ある生産者が安心して果樹生産に取り組めるような生産方式の組立てて、にいがた果実ブランド確立を支援する各種技術を開発する。、得られた成果:①ブドウ早期摘粒の省力性と品質向上効果を確認。...
摘要 (目的)県産果樹のより一層のブランド化を図るため、独立行政法人果樹研究所等において育成された系統・品種、市販品種の本県への適応性を検討する。 、(成果)兵庫のブランド果樹確立に向けた優良品種の...
ブドウ・ナシ・イチジク・カキの高品質・低コスト・省力生産技術の開発
摘要 ブドウ・カキ優良品種の高品質生産技術及びナシ・イチジク・カキの低コスト・省力栽培技術を開発する。
摘要 目的:意欲ある生産者が安心して果樹生産に取り組めるような生産方式の組立てて、にいがた果実ブランド確立を支援する各種技術を開発する。 、得られた成果:1)ブドウ早期摘粒の省力性と品質向上効果を確認...
ブドウ・ナシ・イチジク・カキの高品質・低コスト・省力生産技術の開発
摘要 ブドウ・カキ優良品種の高品質生産技術及びナシ・イチジク・カキの低コスト・省力栽培技術を開発する。
摘要 目的:本県産果樹の生産振興を図るために、ブランド化に取り組んでいる大粒系ブドウの高品質生産技術を開発する。また、新たなブランド品目としてカキ‘太秋’等の安定生産技術を確立する。さらに、新たな生産...
ブドウ・ナシ・イチジク・カキの高品質・低コスト・省力生産技術の開発
摘要 ブドウ・カキ優良品種の高品質生産技術及びナシ・イチジク・カキの低コスト・省力栽培技術を開発する。
摘要 高品質で安全な地場産果実類を求める県内消費者のニーズが高まり、本県産果樹の生産拡大に期待がされている。 このため、本県ブランド品「紅式部」や「太秋」「新秋」の高品質安定生産技術を確立するととも...
ブドウ・ナシ・イチジク・カキの高品質・低コスト・省力生産技術の開発
摘要 ブドウ・カキ優良品種の高品質生産技術及びナシ・イチジク・カキの低コスト・省力栽培技術を開発する。
摘要 目的:本県の果樹生産は、園地の老朽化による生産性の低下や生産者の高齢化、労力不足などの問題を抱え栽培面積は減少傾向にある。そこで、意欲ある生産者が安心して果実生産に取り組める生産方式の組み立て...
果樹の樹体ジョイント仕立てを核とした省力、低コスト栽培システムの開発
摘要 (1)事業2年目となり、リンゴ、スモモ、ウメ、モモではジョイント樹列が完成し、側枝の管理に主要な課題が移り、また、ブドウ、カキ、イチジクでもジョイントの準備は整い、研究は当初計画通り順調に進ん...
摘要 消費者が求める高品質で安全な果実を生産するため、ナシにおける有機質肥料施用による影響を検討するとともに、本県特産ブドウのブランド化に向けた技術の検討を行う。また、幅広い担い手を確保するため、...
摘要 本県の果樹生産を振興するため、省力・軽労・早期成園化技術としてホ゜ット栽培等、新しい樹体管理方法を確立するとともに、化成肥料の削減をめざした有機質肥料の施肥モデル確立について検討する。また、本...
摘要 本県の果樹生産を振興するため、省力・軽労・早期成園化技術としてポット栽培や新しい樹体管理方法を確立するとともに、化成肥料の削減をめざした有機物・有機質肥料の施肥モデル確立について検討する。また...
摘要 新規就農者や高齢者等の幅広い担い手が取り組める早期成園化・省力軽労技術としてポット栽培や新しい樹体管理方法を確立するとともに、化成肥料の削減をめざした有機物・有機質肥料の施肥モデル確立につい...