ブルーベリー、カキ、スモモウメ、イチジクの規模拡大に向けた生産性向上技術の開発
摘要 目的:ブルーベリー、カキ、スモモウメ、イチジクの規模拡大に向けた新技術を開発する。 成果:モモの酵素剥皮では、アスコルビン酸及び食塩を添加することで、剥皮後の褐変が抑制されることを確認した。 カ...
佐賀県で選抜したブルーベリー及びスモモ優良品種新技術導入による高品質安定生産
摘要 目的:ブルーベリー、スモモについて県選抜品種の着花促進技術の開発、根域制限栽培方法の確立(ブルーベリー)および着果安定対策を確立する。 成果:ブルーベリーの根域制限栽培ではかん水の程度...
ブルーベリー、カキ、スモモウメ、イチジクの規模拡大に向けた生産性向上技術の開発
摘要 目的:ブルーベリー、カキ、スモモウメ、イチジクの規模拡大に向けた新技術を開発する。、成果:カキでは‘四ツ溝’を酵素処理することで剥皮時間を包丁剥きの半分に短縮できた。イチジクでは培土に籾殻等を用...
佐賀県で選抜したブルーベリー及びスモモ優良品種新技術導入による高品質安定生産
摘要 目的:ブルーベリー、スモモについて県選抜品種の着花促進技術の開発、根域制限栽培方法の確立(ブルーベリー)および着果安定対策を確立する。 成果:ブルーベリーの根域制限栽培ではかん水の程度...
摘要 目的:カキとイチジクの優良台木を用いた生産システムを開発する。また、ブルーベリーの新しい作型開発及び、スモモウメの安定生産と加工利用技術を確立する。、成果:カキでは当センター育成の台木の利用に...
佐賀県で選抜したブルーベリー及びスモモ優良品種新技術導入による高品質安定生産
摘要 目的:中山間地域での産地育成を図るため、ブルーべーリー等の新規果樹の品種特性、安定生産技術の開発による新規果樹導入推進を図る。 、成果:スモモ「貴陽」の1回目のジベレリン処理は開花時期に近いほど...
摘要 目的:カキとイチジクの優良台木を用いた生産システムを開発する。また、ブルーベリーの新しい作型開発及び、スモモウメの安定生産と加工利用技術を確立する。 、成果:カキでは当センター育成の台木の利用に...
佐賀県で選抜したブルーベリーおよびスモモ優良品種の新技術導入による高品質安定生産
摘要 中山間地域での産地育成を図るため、ブルーべーリー等の新規果樹の品種特性、安定生産技術の開発による新規果樹導入推進
摘要 目的:カキとイチジクの優良台木を用いた生産システムを開発する。また、ブルーベリーの新しい作型開発及び、スモモウメの安定生産と加工利用技術を確立する。 、成果:ブルーベリー房採り収穫は収穫にかかる...
摘要 1.ブルーベリー 、多大な労力がかかる手作業収穫の軽減のため、簡易な手取り用具を開発する。 、2.スモモ 、負担の大きいの傘かけ作業の改善を図る。 、
ブルーベリー・スモモ等新規品目の導入による中山間地域を中心とした魅力ある果樹産地育成
摘要 中山間地域での産地育成を図るため、ブルーべーリー等の新規果樹の品種特性、安定生産技術の開発による新規果樹導入推進
開花・結実調節と台木利用による落葉果 、樹安定生産技術の開発
摘要 カキとイチジクの優良台木を用いた生産システムを開発し、ブルーベリーの新しい作型開発及びスモモウメの安定生産と利用技術を開発する。
ブルーベリー・スモモ等新規品目の導入による中山間地域を中心とした魅力ある果樹産地育成
摘要 中山間地域での産地育成を図るため、ブルーべーリー等の新規果樹の品種特性、安定生産技術の開発による新規果樹導入推進
摘要 目的:県の振興対象果樹以外で今後需要が見込まれる新規導入果樹について試作を行う。 成果:近年健康志向で注目されているブルーベリー、スモモなどを試作し本県での栽培適応性を明らかにした。
ブルーベリー・スモモ等新規品目の導入による中山間地域を中心とした魅力ある果樹産地育成
摘要 中山間地域での産地育成を図るため、ブルーべーリー等の新規果樹の品種特性、安定生産技術の開発による新規果樹導入推進
摘要 県の振興対象果樹以外で今後需要が見込まれる新規導入果樹について試作を行う。特に近年健康志向で注目されているブルーベリー、スモモなどを試作し本県での栽培適応性を検討した。、
ブルーベリー、スモモ等新規品目の導入による中山間地域を中心とした魅力ある果樹産地育成
摘要 (目的)マイナーな果樹の県内への導入を図るため、品種の選定や早期成園化技術を確立する。、(計画)、(1)県内適応性優良品種の選抜、(2)早期成園化技術の開発、 ブルーベリーの早期成園化,スモモの棚栽...
摘要 目的:会津地方の特産果樹である「高田梅」、「会津身不知」の生産阻害要因となっている凍霜害を防止する技術を開発するとともに、観光果樹として栽培が増加しているベリー類の生産技術を確立することにより...
県特産果実を利用したオリジナル果実酢製造、技術の開発 、 (1) オリジナル果実酢の製造技術の確立、 (2) オリジナル果実酢を利用した二次加工品開発
摘要 すもも、ブルーベリーなどの特産果実を原料とし、独自性の高い果実酢の製造技術を確立する。さらに、これら果実酢を活用した飲料、フルーツソースなどの2次加工品を開発する。、 県特産果実(おうとう、...
摘要 本県の振興対象果樹以外で今後需要が見込まれる新規導入果樹について試作を行う。特に近年健康志向で注目されているブルーベリー、スモモなどを試作し本県での栽培適応性を検討した。