摘要 特産果実・野菜を使用して、老化制御や疾病予防に対して効果が期待される抗酸化性が高い食品を開発するための、抗酸化性評価技術、加工方法、殺菌条件の要素技術を研究し、その成果を広く中小企業に移転する...
摘要 プルーンエキス搾り粕の有効利用を図るため、プルーンファイバーの脂質代謝への作用機序を明らかにすることを目的とし、代謝試験による栄養生理学的研究や脂質代謝に関する酵素活性を調べる生化学的研究に取...
寒冷地農蚕資源の生産・利用技術の開発-極細繊度生糸を用いた新規絹製品の開発-(204)
摘要 絹の需要拡大をはかる目的で、極細繊度蚕品種「はくぎん」を利用して高付加価値化のある製品開発を行った。羽二重は縦、横ともに14中2片撚S.Z 2800T/Mの糸を用い、密度は縦42本/cm,横37本/cmとし、平織した...