10.新規性・独自性に着目したかながわ特産品の開発、(2)地産地消を加速する品種の選定、(イ)野菜類の育成系統評価試験
摘要 目的:国・公立研究機関で育成された新品種・系統について本県への適応性を明らかにし、優良品種・系統について、優良種苗特性検定試験結果と組合せて現地への普及を図る。、計画:野菜類育成系統評価試験 ...
摘要 東京特産野菜であるサトイモ、軟化ウド、摘み取り用イチゴ、ワサビなど栄養繁殖性野菜の品種改良は、官民ともほとんど行われていない。そこで、高品質、良食味、耐病性、高収量性、新用途への適性など特徴の...
野菜のオリジナル品種を核とした秋田ブランドを確立する新品種育成
摘要 目的:転作畑を主体に作付けが進められている土地利用型野菜であるエダマメやネギ、作付面積が県内上位で栽培適地であるスイカやメロン、地域資源として注目されている地域特産野菜について品種育成を進める...
摘要 目的:本県オリジナル品種育成・栽培技術の確立を行う。また他県等で新たに育成された新品種、新系統の鳥取県での適応性を検討する。、成果:ナシでは、7系統42品種について調査した結果、園芸試験場育成の‘...
秋田ブランド野菜の産地拡大・強化を目指したオリジナル品種の育成(第2期)
摘要 目的:転作畑を主体に作付けが進められている土地利用型野菜であるエダマメやネギ、作付面積が県内上位で栽培適地であるスイカやメロン、収穫が容易で軽労化が期待できるイチゴについて育成を進める。 ...
夏秋期の早期出荷による道産シェア拡大に向けた8,9月どり露地ねぎの品種特性
摘要 目的:北海道における夏秋期のねぎ生産を一層振興させるために、特に露地栽培で8,9月出荷をねらったねぎの品種特性を明らかにする。、成果:ア 8,9月どり露地ねぎ生産の実態を調査し、品種の優劣を判断する...
摘要 、 、目的:露地栽培の春~初夏どりネギは、抽苔や梅雨期の湿害のため、安定生産ができない。そこで、これらの障害を回避し、初夏に収穫できるハウス白ネギの作型を確立する。 、本年度は、食味、生育等で有...
摘要 東京特産野菜であるサトイモ、軟化ウド、摘み取り用イチゴ、ワサビなど栄養繁殖性野菜の品種改良は、官民ともほとんど行われていない。そこで、高品質、良食味、耐病性、高収量性、新用途への適性など特徴の...
摘要 目的:園芸研究所が育成した短葉性赤ネギ系統「園研2号」について,生育特性を把握し,普及のための安定生産技術を開発する。 、成果:短葉性ネギについて,都内の小売店のバイヤーや企画担当者に評価を依...
秋田ブランド野菜の産地拡大・強化を目指したオリジナル品種の育成
摘要 目的:高品質で省力栽培可能な野菜新品種を育成する。 、計画:(1)ブランド野菜(ネギ等)の新品種育成(2)地域特産野菜の優良系統の育成 、成果:シャリ感の強い小玉スイカ「あきたシャリン娘」、糖度が高く...
摘要 東京特産野菜であるサトイモ、軟化ウド、摘み取り用イチゴ、ワサビなど栄養繁殖性野菜の品種改良は、官民ともほとんど行われていない。そこで、高品質、良食味、耐病性、高収量性、新用途への適性など特徴の...
短葉性ネギの水田転換畑における7~10月どり栽培技術の現地実証と市場性評価
摘要 富山県育成品種「越中なつ小町」、「越中ふゆ小町」の水田転換畑における7~10月どり安定出荷技術の経営評価を行うとともに、「ねぎたん」の市場性評価を行い販売戦略を構築する。現地実証経営体での実証...
摘要 東京特産野菜であるサトイモ,軟化ウド,摘み取り用イチゴ,ワサビなど栄養繁殖性野菜の品種改良は,官民ともほとんど行われていない。そこで,高品質,良食味,耐病性,高収量性,新用途への適性など特徴...
秋田ブランド野菜の産地拡大・強化を目指したオリジナル品種の育成
摘要 目的:高品質で省力栽培可能な野菜新品種を育成する。 、計画:(1)ブランド野菜(ネギ等)の新品種育成(2)地域特産野菜の優良系統の育成 、成果:シャリ感の強い小玉スイカ「あきたシャリン娘」、糖度が高く...
秋田ブランド野菜の産地拡大・強化を目指したオリジナル品種の育成
摘要 目的:高品質で省力栽培可能な野菜新品種を育成する。 計画:(1)ブランド野菜(ネギ等)の新品種育成(2)地域特産野菜の優良系統の育成 成果:シャリ感の強い小玉スイカ「あきたシャリン娘」、糖度が高く発酵...
j.病虫害抵抗性、省力・機械化適性、良食味等を有する野菜品種の育成
摘要 環境保全型野菜生産に対応した病虫害抵抗性品種の育成等に関しては、1)年末年始どりに適応したレタスビッグベイン病抵抗性レタス系統「SAKS3」を開発した。本系統は、その抵抗性程度が既存抵抗性品種「ロ...
2 園芸作物品種育成研究 1)地域園芸品目等のブランド化のための優良品種育成 (4) 金沢一本太ネギ
摘要 目的:金沢一本太ネギ由来で商品化率が高く、揃いの良い、良食味のB1品種を育成し、秋冬播き越冬夏取りネギの可能性を拡大する。本年度は、選抜6組合せで大量採種を行い、また初19組合せの選抜も行う。 成果...
摘要 ミニネギとして栽培された、短葉性ネギ3系統及びミニネギ栽培産地慣行品種を含む既存一本ネギ3品種を対象として、食味関連成分の分析、及び調理を想定して調製した試料を用いた食味特性の官能評価を行っ...
j.病虫害抵抗性、省力・機械化適性、良食味等を有する野菜品種の育成
摘要 1)レタスビッグベイン抵抗性の組換えレタスM系統の戻し交雑を進め、9系統のBC3世代の種子を得た。また、作期が「フユヒカリ」よりも早い「SAKS3」の生産力検定、特性検定及び系統適応性検定を継続して実施...
野菜(ネギ・香辛野菜等)の「おいしさ」「機能性」評価と高品質化技術の開発
摘要 目的:良食味の野菜が求められているが、甘味・酸味以外の呈味成分については不明な物が多く、さらに、呈味成分と栽培方法との関係も不明である。計画:「おいしさ」の評価項目を設定して、栽培法と呈味成分...