摘要 目的:本県では多様な作型で作付されているため、作型別にバランスのとれた品種構成を目指し、消費者の良食味志向にも配慮し、良質で食味評価の優れた品種、及び業務用等多様な食味、加工特性を持つ系統を育...
摘要 目的:本県では多様な作型で作付されているため、作型別にバランスのとれた品種構成を目指し、消費者の良食味志向にも配慮し、良質で食味評価の優れた品種、及び業務用等多様な食味、加工特性を持つ系統を育...
摘要 目的:本県では多様な作型で作付されているため、作型別にバランスのとれた品種構成を目指し、消費者の良食味志向にも配慮し、良質で食味評価の優れた品種、及び業務用等多様な食味、加工特性を持つ系統を育...
摘要 1.生産現場での技術問題、 パインアップルにおいては、露地栽培での生果の良食味期間が限られているため、商品化率を向上に向けて、カットフルーツなど加工適性の高い品種の開発が期待されている。、2....
摘要 目的:本県では多様な作型で作付されているため、作型別にバランスのとれた品種構成を目指し、消費者の良食味志向にも配慮し、良質で食味評価の優れた品種、及び業務用等多様な食味、加工特性を持つ系統を育...
摘要 1.生産現場での技術問題、 パインアップルにおいては、露地栽培での生果の良食味期間が限られているため、商品化率を向上に向けて、カットフルーツなど加工適性の高い品種の開発が期待されている。、2....
イチゴの周年出荷と安定生産を確立するための新品種育成と栽培技術の確立、4)育成系統の能力検定
摘要 4)「さがほのか」を対照として、育成系統(08-5-4)を 現地ほ場12カ所で試験栽培を行った。それぞれのほ場で栽培管理の違いによる生育・収量の差が見られたが、昨年同様概ね旺盛な生育で「さがほのか」と...
摘要 種子タンパク質の特性が大きく異なるesp2変異や、球形の澱粉粒を合成する極めて稀で新奇なSS二重変異体の特徴を活かした米粉用イネを開発するために、交配とDNAマーカー選抜により新規系統を作出して製粉特...
デンプン変異を導入した硬くなりにくい米の開発と加工特性の解明
摘要 目的:デンプン変異を導入したことで冷めても硬くなりにくい特性を有する「ひたち糯36号」について,最適な栽培方法を開発する。また,糯米の加工特性を解明するため,食味評価や測定機器による硬さや粘りな...
摘要 目的:本県では多様な作型で作付されているため、作型別にバランスのとれた品種構成を目指し、消費者の良食味志向にも配慮し、良質で食味評価の優れた品種、及び業務用等多様な食味、加工特性を持つ系統を育...
県産農産物の品質特性・加工特性の解明と高付加価値化に関する研究、(1)高品質牛肉の生産技術の開発
摘要 目的:牛肉の食味性に影響を与える飼料成分を解明する。食品残さを利用した特色ある県産畜産物を生産する。、最終目標・成果:食品製造残さを利用した、食味性に優れた特色ある牛肉の生産技術の開発。
デンプン変異を導入した硬くなりにくい米の開発と加工特性の解明
摘要 目的:餅菓子等の原料となる硬くなりにくい米を開発する。陸稲由来のデンプン変異をDNAマーカー選抜により「マンゲツモチ」に導入するとともに、加工特性を解明する。、成果:「ひたち糯36号」は「マンゲツ...
3 干しいもに適した県育成品種「兼六」 、の栽培・加工方法の確立 、5)「兼六」に適した乾燥工程の検討
摘要 目的:「兼六」は干しいもに加工すると、鮮やかな橙色を呈し、品質障害シロタの発生が極めて少ないなど、優れた加工特性を有することがわかっている。しかし、干しいも加工工程のうち乾燥工程については、冬...
摘要 1. イネ属特有の代謝酵素、葉緑体型PEPCは、水田のような環境に適応するための酵素で、根から吸収したアンモニアの同化に重要な役 割を担っている。緑葉における葉緑体型PEPCの機能の解析を行い、光呼吸経...
デンプン変異を導入した硬くなりにくい米の開発と加工特性の解明
摘要 目的:陸稲由来の変異(デンプン合成酵素1欠損)をDNAマーカー選抜により「マンゲツモチ」に導入するとともに、加工特性を解明する。 、成果:「生研123号」は「マンゲツモチ」に対して、出穂期と成熟期は...
摘要 目的:本県では多様な作型で作付されているため、作型別にバランスのとれた品種構成を目指し、消費者の良食味志向にも配慮し、良質で食味評価の優れた品種、及び業務用等多様な食味、加工特性を持つ系統を育...
摘要 長崎特産香酸カンキツ‘ゆうこう’の加工特性の解明および加工品開発を目的にマーマレードおよび飲む酢等の試作検討を行った。 、‘ゆうこう’の冷凍果実は、スライサーを利用することで、スライスに要する作業...
摘要 目的:本県では多様な作型で作付されているため、作型別にバランスのとれた品種構成を目指し、消費者の良食味志向にも配慮し、良質で食味評価の優れた品種、及び業務用等多様な食味、加工特性を持つ系統を育...
デンプン変異を導入した硬くなりにくい米の開発と加工特性の解明
摘要 目的:陸稲由来の変異(デンプン合成酵素1欠損)をDNAマーカー選抜により「マンゲツモチ」に導入するとともに、加工特性を解明する。 、成果:交雑系統(BC8F4)の「生研123号」の主要な栽培特性、収量特性...
13.品質向上と高付加価値化のための技術開発 、(1)県産農畜産物の品質特性・加工特性の解明と高付加価値化に関する研究 、(ウ)高品質牛肉の生産技術の開発
摘要 目的:牛肉の食味性に影響を与える飼料成分の解明。消費者の意向を反映した食味性重視の牛肉生産。 、計画:(1)食味性を重視した牛肉生産に関する試験 、期待される成果:給与飼料と牛肉の食味性の関連性の...