摘要 目的:消費者の根強い早場米ニーズに対応し、作期分散も可能となる極早生良食味の高温耐性品種を開発する。 成果:優良品種選定調査予備調査に供試している粳の極早生、早生72系統のうち極早生6系統、早生1...
ゲノム情報を利用したイネ高温耐性品種の育成(3)温暖地東部向き優良品種
摘要 野生イネ由来Ils、IMSLs、IRSLs、IBILsおよびIGSLsの4集団の中から、過去2年間の高温登熟試験で高温耐性に優れる選抜系統について、調査を行う。ヒノヒカリ関東BL1号のもつ高品質QTLについて、詳細に検討...
摘要 目的:高温登熟条件下でも玄米の外観品質の低下が小さく、食味が優れる品種を育成する。、成果:高温耐性施設(35℃の温水を循環)を用いて、登熟気温27℃以上の条件下を設定し、高温登熟性に優れる極良食味の...
摘要 目的:高温登熟条件下でも玄米の外観品質の低下が小さく、食味が優れる品種を育成する。、成果:高温耐性施設(35℃の温水を循環)を用いて、登熟気温27℃以上の条件下を設定し、高温登熟性に優れる極良食味の...