摘要 酒米「山田錦」において立毛中における胴割米の発生抑制と米粒の充実不足の改善を図る栽培管理技術を開発するために、①胴割米の発生予測技術の確立、②葉色値や画像を活用した施肥体系別生育診断技術の確立と...
摘要 米の競争力強化を目指し、酒造好適米では美濃地域に適した新品種の育成と栽培技術を確立する。また糯米では「たかやまもち」の高品質化を可能とする施肥技術体系を確立する。
秋田の清酒業界がポストコロナを生き延びるための革新的清酒製造技術開発
摘要 コロナ禍による飲食業における販売環境の悪化は、本県の基幹である酒造業にも大きな打撃となっている。その一方で、巣ごもり需要による自宅消費が拡大するなど、清酒消費動向にも変化が現れている。そこで、...
中山間地における酒造好適米「山田錦」の醸造適性を高める栽培技術の確立(将来を見据えた新たな試験研究推進事業[開発事業])
摘要 目的:近年、日本酒は高級日本酒(吟醸、純米吟醸)の需要が伸びており、その原料として酒造好適米「山田錦」の使用量が増加している。しかし、県内の「山田錦」主要産地は平坦地にあり、近年の高温登熟障害...
持続可能な米づくりを目指した省力・低コスト生産技術体系確立(醸造用米)
摘要 ■目的:‘山田錦’の醸造適性に匹敵し、栽培面では‘山田錦’の短所を改善され、栽培しやすく高収量と高品質が見込まれる県オリジナル酒米品種‘縁の舞’の醸造適性を明らかにするとともに、安定した収量及び品質...
摘要 酒米「山田錦」において立毛中における胴割米の発生抑制と米粒の充実不足の改善を図る栽培管理技術を開発するために、①胴割米の発生予測技術の確立、②葉色値や画像を活用した施肥体系別生育診断技術の確立と...
摘要 目的:近江米生産流通ビジョンにおいて、家庭用として位置づけられている「コシヒカリ」と「みずかがみ」について、良食味安定栽培技術を現地実証し、近江米の評価のさらなる高揚を図る。また、水稲新品種候...
摘要 米の競争力強化を目指し、酒造好適米では美濃地域に適した新品種の育成と栽培技術を確立する。また糯米では「たかやまもち」の高品質化を可能とする施肥技術体系を確立する。
秋田の清酒業界がポストコロナを生き延びるための革新的清酒製造技術開発
摘要 コロナ禍による飲食業における販売環境の悪化は、本県の基幹である酒造業にも大きな打撃となっている。その一方で、巣ごもり需要による自宅消費が拡大するなど、清酒消費動向にも変化が現れている。そこで、...
中山間地における酒造好適米「山田錦」の醸造適性を高める栽培技術の確立
摘要 目的:日本酒の原料として酒造好適米「山田錦」の使用量が増加しているが、「山田錦」は倒伏しやすく収量、品質が劣ることが蔵元から指摘されており、収量、品質の向上が求められている。そこで、平坦地より...
摘要 目的:近江米主要品種「コシヒカリ」と「みずかがみ」について、良食味安定栽培技術を現地実証する。また、水稲新品種候補等の栽培技術の確立、酒米栽培の安定化に向けた技術実証および酒米の新品種の育成を...
摘要 目的:酒米「山田錦」において立毛中における胴割米の発生抑制と米粒の充実不足の改善を図る栽培管理技術を開発するために、①胴割米の発生予測技術の確立、②葉色値や画像を活用した施肥体系別生育診断技術の...
摘要 目的:本県の栽培条件(気候等)や需要者ニーズに対応したオリジナル品種の育成と栽培技術の確立を行う。 成果:本県に適する‘きぬむすめ’より5%以上多収な主食用品種、‘つや姫’以上の高温登熟性に加え‘コ...
摘要 '実需者ニーズに対応した米生産技術の開発として、業務用についてはは'きぬむすめ’を主体とした高品質な業務用米の生産方法を、酒米については島根オリジナル酒米の生産方法確立を図る。
摘要 県産米の需要は高まっており、「露葉風」同様、県独自の酒米用品種を開発し、品質の安定および生産コストの低減が可能となるような栽培技術の確立に取り組み、付加価値の高い、醸造用水稲生産の拡大を図る。
より良い日本酒づくりのためのICTを活用した酒米の栽培支援システムの確立
摘要 目的、 急速な酒米(山田錦、西都の雫)への需要拡大に対応するため、品種の特性及び適性を基にした良質安定栽培技術を確立する。また、ICT技術を活用して分かり易い栽培支援システムを構築する。、内...
摘要 県産米の需要は高まっており、「露葉風」同様、県独自の酒米用品種を開発し、品質の安定および生産コストの低減が可能となるような栽培技術の確立に取り組み、付加価値の高い、醸造用水稲生産の拡大を図る。