発酵による未利用資源を活用した新規加工食品の開発 →「日本一のキャベツ・こんにゃく(地域資源)を活用した6次産業化の推進」
摘要 これまでにキャベツの加工品として、キャベツ酢、キャベツ酢サイダー、ザワークラウトの開発に取り組んで来た。しかし、これらの加工品は芯を取り除いて製造している。そこで、未利用資源であるキャベツの...
摘要 目的:コンニャク根腐病に対して、雑草の鋤き込みやふすまを利用した土壌還元法と未熟糞の発酵熱を利用した耕種的防除法並びに耐病性を有する品種・系統を選抜する。 、成果:有機物すき込みによる土壌還元...
摘要 目的:コンニャク根腐病に対して、雑草の鋤き込みやふすまを利用した土壌還元法と未熟糞の発酵熱を利用した耕種的防除法並びに耐病性を有する品種・系統を選抜する。 成果:未熟牛糞たい肥と油粕の施用量...
摘要 山間地域の耕作放棄地は年々増加傾向にあるが、コンニャク栽培では初作地でも根腐病などの土壌病害が発生する。そこで、耕作放棄地の雑草やふすまを利用した太陽熱土壌還元法や、未熟糞の発酵熱などを利用し...