Ⅳ亜熱帯における農業技術の普及及び経営指導 1野菜、果樹、花卉、切葉類の生産向上 (2)オクラの有望品種の特性把握
摘要 目的:小笠原では八丈在来種を自家採種したものが主に栽培されているが、他の販売品種と比較して収穫量が少ないことが明らかとなっている(五十嵐ら、2020)。本試験では大型の丸莢の特徴を持った市販品種と...
Ⅳ亜熱帯における農業技術の普及及び経営指導 1野菜、果樹、花卉、切葉類の生産向上 (1)ミニトマトの有望品種の特性把握
摘要 目的:小笠原では2007年から、糖度が高く食味が優れる「甘っこ」の栽培が行われているが、栽培中に裂果が多い欠点がある。また近年、赤色以外の色の品種など様々な種類のミニトマトの需要が高まっている。本...
摘要 「ベニアズマ」の在圃期間75日から165日の範囲において、経時的に掘り取り調査を行った。その結果、在圃期間が長くなるほど、収量は増加するものの、在圃期間90日以降は食味に関連する生いものデンプン含...
摘要 極晩生で、病害及び倒伏に強く、多収で、中食、外食用への適性が高い良質良食味な有望系統を育成する。生産力検定では、縞葉枯病抵抗性を有し、良質、良食味な「佐系1541」以下6系統を選抜し、継続検討と...
摘要 配合飼料と消化速度が異なり、かつ牛肉の食味向上効果が期待される「膨潤酒粕発酵飼料」を黒毛和種雌肥育牛に給与することにより、肥育期間の短縮と牛肉の食味の維持を両立する技術を確立し肥育経営の安定...
経営拡大に対応する早生品種を活用した食味・品質安定化技術の確立
摘要 早生品種を用い、「はえぬき」「雪若丸」「つや姫」と作業分散しつつ食味・品質を安定化させる栽培体系を確立する。
摘要 省力低コスト技術の一つとして、大規模稲作経営等において導入され始めている高密度播種苗栽培について、本県主力品種の特性を明らかにし、良質良食味生産、省力低コスト生産技術を確立する。
摘要 配合飼料と消化速度が異なり、かつ牛肉の食味向上効果が期待される「膨潤酒粕発酵飼料」を黒毛和種雌肥育牛に給与することにより、肥育期間の短縮と牛肉の食味の維持を両立する技術を確立し肥育経営の安定...
中山間地農業を支える集落営農におけるスマート農業技術を駆使した先進的水田複合経営の実証
摘要 目的:中山間地農業の主体となる集落営農組織において、スマート農業技術を駆使した先進的な水田複合経営モデルを構築し、現地実証する。 成果:昨年度に引き続き、自動運...
Ⅳ亜熱帯における農業技術の普及及び経営指導 1野菜,果樹,花卉,切葉類の生産向上 (4)シカクマメの有望品種の特性把握
摘要 目的:小笠原においてシカクマメは島内消費野菜としての人気が高く,経営を補完する作物として栽培されている。現在,母島では「ウリズン」の自家採種系統が主に栽培されているが,小笠原地域において他品種...
摘要 ■目的:有機米の生産において、経営規模やほ場区画にかかわらず低コストで実施できる「トロトロ層」形成による抑草技術を土壌条件に関係なく安定的に導入できる栽培技術として確立し実証するとともに、「ト...
摘要 目的:各種スマート農業技術導入の効果を経営的、質的に評価し、本県水田農業に適したスマート農業の導入スタイルを明らかにする。 成果等:各種スマート農機の導入に適した条件を明らかにするため、ロボッ...
Ⅳ亜熱帯における農業技術の普及及び経営指導 1野菜,果樹,花卉,切葉類の生産向上 (1)株間へのダクト送風によるミニトマトの裂果防止効果の検討
摘要 目的:小笠原のミニトマト栽培では食味を高めるために,一般的なミニトマトよりも樹上で熟度を高めてから収穫を行っている。そのため,栽培中に多くの裂果が生じ,生産性の低下に繋がっている。そこで,株間...
摘要 「ベニアズマ」、「べにはるか」及び「シルクスイート」を用い、在圃期間を変えて、サツマイモの肥大状況と生いもの乾物率、デンプン含量及び糖含量を継時的に調査した結果、在圃期間92日から168日の範囲...
摘要 縞葉枯病抵抗性を持ち、良質良食味で収量性の高い晩生品種「にじのきらめき」等を母本にした41組合せの交配を行い、うち25組合せのF1の世代促進を行った。さらに、交配組合せ「新之助/中部138号」のF1の葯...
摘要 目的 肥育前期のVA給与水準の違いや肥育後期のVC給与の影響を調査し、市場の需要に柔軟に対応できる肥育飼養管理技術を確立する。 成果 収益性の高い肥育の経営的指標を確立するため、肥育前期のタンパク質...
Ⅳ亜熱帯における農業技術の普及及び経営指導 1野菜,果樹,花卉,切葉類の生産向上 (3)オクラの有望品種の特性把握
摘要 目的:小笠原においてオクラは島内消費野菜としての人気が高く,経営を補完する作物として栽培されている。小笠原では八丈在来種を自家採種したもの(以下,「八丈系統」と記す。)が主に栽培されているが,...
経営規模拡大に対応する早生品種を活用した食味・品質安定化技術の確立
摘要 早生品種を用い、「はえぬき」「雪若丸」「つや姫」と作業分散しつつ食味・品質を安定化させる栽培体系を確立する。
摘要 省力低コスト技術の一つとして、大規模稲作経営等において導入され始めている高密度播種苗栽培について、本県主力品種の特性を明らかにし、良質良食味生産、省力低コスト生産技術を確立する。
摘要 省力低コスト技術の一つとして、大規模稲作経営等において導入され始めている高密度播種苗栽培について、本県主力品種の特性を明らかにし、良質良食味生産、省力低コスト生産技術を確立する。