摘要 1.地域農業の活性化に関する経営的研究 、(1)集落営農組織の経営改善や法人化に向けた経営計画モデルの策定 、目的:事務の繁雑性等が問題となっている大規模集落営農組織の課題解決や組織の現状を把握し、...
摘要 「ふじ」の内部褐変について、非破壊品質評価情報、実測データ、画像情報等の解析により評価用検量線を作成した。樹高2.5mの低樹高わい化栽培では、樹高4.5mの一般わい化栽培と比べて1t当たりの収穫作業時間...
摘要 農作物新品種の育成・加工食品の製造において、味は最も重要な設計基準である。生体が保有する味覚の情報伝達機構を利用したセンシング技術を開発し、官能評価試験や特定成分等の間接的測定に頼らずに味を評...