摘要 目的:炊飯米の呈味成分・白色度・物性について品種間差や変動要因を解明し、新たな食味評価基準と簡易測定法を開発する。 成果:「はえぬき」と「山...
摘要 目的:炊飯米の呈味成分・白色度・物性について品種間差や変動要因を解明し、新たな食味評価基準と簡易測定法を開発する。 ...
「にいがた茶豆」ステップアップ技術の開発、1 にいがた茶豆の食味評価法の開発
摘要 目的:えだまめの簡易評価法による食味評価基準の確立を目指し、食味に関する官能評価と機器分析による数値との相関性を検討する。、成果:えだまめの食味に関する官能評価項目と各種機器分析による数値との...
摘要 目的:「常陸秋そば」の品質評価基準を確立するため,そば粉の成分と製麺適性との関係を解明するとともに,生産現場で活用可能な新たな品質評価法を確立する。 、成果:1)可給態リン酸や硝酸態窒素の多い...
「にいがた茶豆」ステップアップ技術の開発 、1 にいがた茶豆の食味評価法の開発
摘要 目的:えだまめの簡易評価法による食味評価基準の確立を目指し、食味に関する官能評価と機器分析による数値との相関性を検討する。 、成果:えだまめの食味に関する官能評価項目と各種機器分析による数値と...
摘要 目的:「常陸秋そば」の品質評価基準を確立するため,そば粉の成分と製麺適性との関係を解明するとともに,生産現場で活用可能な新たな品質評価法を確立する。 、成果:1)可給態リン酸や硝酸態窒素の多い...
「にいがた茶豆」ステップアップ技術の開発 、1 にいがた茶豆の食味評価法の開発
摘要 目的:えだまめの簡易評価法による食味評価基準の確立を目指し、食味に関する官能評価と機器分析による数値との相関性を検討する 、成果:えだまめの食味に関する官能評価値と各種機器分析による数値との相...
摘要 目的:「常陸秋そば」の品質評価基準を確立するため,そば粉の成分と製麺適性との関係を解明するとともに,生産現場で活用可能な新たな品質評価法を確立する。 、成果:(1)タンパク含量の高いそば粉は,「...
早出しスイートコーンの鮮度保持技術と品質評価、(1)鮮度保持技術の確立、、、、、、、(2)非破壊検査法による品質評価技術の、確立、1)検量線の作成、、、、2)食味評価基準の設定、
摘要 、、 MA包装は、20℃貯蔵においてはポリエチレン包装や無包装に比較し、苞皮の有無に関わらず品質を高く保つことができたが、その効果は5℃貯蔵には及ばず、旗葉を残しておくと旗葉にカビが発生した。、、、...
摘要 これまでの調理形態を考慮した食味官能評価法の確立や食味と食味関連成分との関係を明らかにした成果をもとに、生産現場でも導入できる食味簡易評価法の開発を行う。また、化学組成と物理的特性を加味した...
摘要 目的:消費者の求める農産物の品質(外観や内容成分等)を明らかにするとともに、その評価手法を確立する。、結果:イチゴの品質構成要素を明らかにし、品質評価基準を策定するため、品質に関する消費者ニー...
摘要 目的:(1) 背景(i)県は、大家畜生産の基本計画として「岩手県酪農・肉用牛生産近代化計画(平成13年3月)」を策定し、資源循環利用による良質な自給粗飼料生産の拡大を基本に(飼料自給率現状26%、H22目標4...
摘要 目的:2001年に発生したBSEの影響で、牛肉の安全性に対する消費者の関心が高まっている。しかしながら、現在行われている牛肉評価は脂肪交雑等の格付により行われ、消費者が牛肉の情報を把握することは難し...
摘要 目的:(1) 背景(i) 県は、大家畜生産の基本計画として「岩手県酪農・肉用牛生産近代化計画(平成13年3月)」を策定し、資源循環利用による良質な自給粗飼料生産の拡大を基本に(飼料自給率現状26%、H22...
摘要 目的:2001年に発生したBSEの影響で、牛肉の安全性に対する消費者の関心が高まっている。しかしながら、現在行われている牛肉評価は脂肪交雑等の格付により行われ、消費者が牛肉の情報を把握することは難しい...
摘要 米の食味は消費者にとって大きな関心事とであるが、近年米の評価法の研究が進展し、一応の食味評価基準が出来上がっている。しかし研究はまだ途上であり、現行の手法では必ずしも、すべて満足すべきものでは...