自給飼料を活用した豚肉・鶏肉・鶏卵の差別化技術および低コスト生産技術の開発
摘要 目的:飼料用米、酒粕、規格外農産物及び食品加工粕類等の自給飼料資源の給与技術を確立し、豚肉の肉質や食味を向上させるとともに、トウモロコシ、大豆粕の使用量を減らすことで飼料費を低減する技術を生産...
f.発酵TMR利用のための大規模生産・調製・流通・給与技術の開発
摘要 1)サイレージ発酵用として、Listeria、Staphylococcusなどのグラム陽性菌や、Salmonella、Pseudomonasなどのグラム陰性菌に対し広い抗菌スペクトルを示す乳酸菌Enterococcus faecium NAS62株を発見し、そ...
摘要 CP14.7%の低蛋白TMRにおけるトウモロコシと大豆粕の加工処理の違いが乳生産に及ぼす影響について検討した。試験は蒸煮・圧扁トウモロコシと大豆粕を組み合わせた区、粉砕トウモロコシと大豆粕を組み合わ...