カンショの高付加価値化に向けたオーガニック栽培技術と特徴ある新品種に適する干しいも加工技術の開発
摘要 目的:干しいも加工において、「ふくむらさき」等の多様な品種に適応できる食感、色彩、保存性向上のための加工技術を開発し、付加価値を高めた加工品の生産を可能とする。 見込まれる成果:原料いも「ふく...
摘要 これまで十分に利用できていなかった県内産米菓生地の利活用を拡大し、魅力ある米菓製品の開発・販売への新規参入を促すことなどにより、米加工分野、特に米菓製造を中心とする産業の活性化を目的に実施する...
農産加工食品の開発・改良と新品種等の加工技術に関する研究 2 鴨肉の加工特性調査及び新規加工品の開発
摘要 目的:鴨肉の物性及び成分分析を通して加工特性を調査するとともに、新規加工品を開発する。 成果:雄鴨肉中のアンセリン及びカルノシンの季節変動を明らかにした他、「鴨節」及び「鴨味噌」などの加工品を...
地域の資源を活用した食品開発~海藻を利用した調味液に関する研究~
摘要 トサカノリは、島しょ地域で約200t/年収穫され、テングサに並ぶ主要な海藻である。用途は海藻サラダや刺身のツマ等に用いられるが、単価は安く、市場価値が低い。乾燥品、塩蔵品等の 1 次加工品はあるが、2...
摘要 これまで十分に利用できていなかった県内産米菓生地の利活用を拡大し、魅力ある米菓製品の開発・販売への新規参入を促すことなどにより、米加工分野、特に米菓製造を中心とする産業の活性化を目的に実施する...
農産加工食品の開発・改良と新品種等の加工技術に関する研究 2 栗こかぼちゃの加工特性及び果皮を原料とするペーストの利用についての検討
摘要 目的:栗こかぼちゃ及びその廃棄部位である果皮を原料としたペーストの加工特性を調査し、加工品への利用を検討する。 成果:果肉及び果皮ペーストを試作し、各ペーストの特性について調査した。また、果皮...
摘要 本研究はこれまで十分に利用できていなかった県内産米菓生地の利活用を拡大し、魅力ある米菓製品の開発・販売への新規参入を促すことなどにより、米加工分野、特に米菓製造を中心とする産業の活性化を目的に...
地域の資源を活用した食品の開発 ~島しょ産海藻を利用した水産ねり製品の品質向上に関する研究~
摘要 水産ねり製品は、栄養的に食物繊維やビタミン等がほとんどない。野菜等を入れて、それらの栄養を補っている製造者もいるが、水産ねり製品の弾力を損なう場合も少なくない。一方、島しょ近海で生育しているト...
公募課題 ブランドを強化する青果・加工用サツマイモ有望系統の選定と栽培法開発及び加工特性解明
摘要 食品素材成分の特性及び組織構造の解析に関しては、 a) 増粘多糖類の添加濃度が高くなると米粉入りパン(米粉配合率50%)の破断変形率が減少する傾向を認め、特にキサンタンガムの 添加は破断変形率及び荷...
ロシア産大豆の加工特性評価(発展途上国への農業投資促進事業)、1調査対象国(地域)における農産物生産の可能性調査、(1)大豆品種選定のための成分分析及び加工性調査、
摘要 目的:現状使用している大豆と同等の品質を持つ新たな大豆輸入先の可能性を模索するために、ロシア及びウクライナ産大豆について豆腐、味噌及び納豆の加工適性を調査する。、成果:豆腐加工適性はロシア、ウ...
地域ブランド強化のための高品質な食用・加工用サツマイモ品種の開発、1 ブランドを強化する青果・加工用サツマイモ有望系統の選定と栽培法開発及び加工特性解明
摘要 目的:農研機構作物研究所と農研機構九州沖縄農業研究センターが育成した有望系統の青果用・加工用における品質や加工適性を評価する。、成果:有望系統の「関東143号」及び「九州182号」について,内部品質...
ブランドを強化する青果用・加工用サツマイモ有望系統の選定と栽培法開発及び加工特性解明
摘要 消費者の嗜好の高い食感を持つ品種や加工適性に優れ,本県での栽培条件に適する新たな食用,加工用育成系統について特性評価を行うとともに有望系統の栽培技術を確立する。
11.品質向上と高付加価値化のための技術開発、(1)県産農畜産物の品質特性・加工特性の解明と高付加価値化に関する研究、(ア)県産農産物の品質特性の解明
摘要 目的:当所の育成品種や現場に導入される新品種や新栽培法により栽培された農産物の品質特性を明らかにし、生産現場導入の基礎資料、県産農産物の高付加価値化に資する。 ...
デンプン変異を導入した硬くなりにくい米の開発と加工特性の解明
摘要 目的:冷めても硬くなりにくいモチ・ウルチ系統の特性を最大限発揮させる加工方法を解明することで,米加工品の硬化を抑制する技術を開発する。、成果:粳変異系統の米粉パンには、加水量80~85%、グルテン...
摘要 目的:特産野菜等の機能性成分等の成分特性や加工特性を明らかにし、それらの知見を利用して新規加工品を開発する。、成果:黒ニンニク抽出液の動物細胞による評価系を確立し、黒ニンニクへ加工することによ...
デンプン変異を導入した硬くなりにくい米の開発と加工特性の解明
摘要 目的:デンプン変異(デンプンの再結晶化を遅らせる遺伝子)を導入し,冷めても硬くなりにくいモチ・ウルチ品種を育成する。さらに,変異系統の特性を最大限発揮させる加工方法を解明することで,米加工品の...