摘要 地域未利用資源が有する機能性成分を鶏卵中に移行させた特殊卵の生産技術を開発するとともに、鶏の生体内における機能性を明らかにすることで、暑熱期などのストレス環境下での安定した生産技術を開発する。
鶏に関する素材開発研究、(2)高品質鶏肉生産技術、2) 有用成分を増強する高品質鶏肉生産技術の開発
摘要 目的:地鶏肉のおいしさや機能性をさらにアピールするため、食餌因子(給与飼料原料)による呈味成分・機能性成分増強技術を開発する。、成果:コラーゲン添加給与は、発育および飼料要求率に影響を与えなか...
摘要 「東京うこっけい」は、高産卵系統として開発され、採卵鶏としての利用が進む一方、肉としての有効利用はされていない。また、採卵を終えた鶏の処理も課題となっている。そこで、烏骨鶏肉の利用価値を向上さ...
鶏に関する素材開発研究、(2)高品質鶏肉生産技術、2) 有用成分を増強する高品質鶏肉生産技術の開発
摘要 目的:地鶏肉のおいしさや機能性をさらにアピールするため、食餌因子(給与飼料原料)による呈味成分・機能性成分増強技術を開発する。、成果:添加油脂の差異による信州黄金シャモの発育への影響は、認めな...
摘要 農産物・食品の生体防御に関わる健康機能性の評価技術と関与成分の科学的実証に関しては、 a) 野菜・ハーブ等の抗炎症活性・免疫調節機能評価に関しては、RBL-2H3細胞の抗原特異的脱顆粒抑制活性を指標に...
摘要 前年度までの研究で、米の油脂成分を用いたブロイラーのスターター飼料を開発したが、米自身を用いた飼料を開発するために、油脂含量の多い水稲品種を用いた増体改善を持つブロイラースターター用飼料、すな...
鶏に関する素材開発研究 、(2)高品質鶏肉生産技術 、2) 有用成分を増強する高品質鶏肉生産技術の開発
摘要 目的:地鶏肉のおいしさや機能性をさらにアピールするため、食餌因子(給与飼料原料)による呈味成分・機能性成分増強技術を開発する。 、成果:添加油脂の差異による発育への影響は、認めなかった。味覚セ...
摘要 米油脂成分混合物に対する骨格筋細胞の栄養応答、およびヒナへ飼料米由来油脂成分を給与した時の骨格筋遺伝子応答を検討した。その結果、米ぬか油脂由来機能性成分を混合しても、骨格筋細胞分化を制御し、米...
摘要 生体指標の改善に役立つ食品の開発に関しては、1)機能性多糖として、でんぷん特性に特徴がある高アミロース米の加工・調理法の検討を行い、米飯および麺を用いたヒト試験の結果、一般米に比べて糖尿病の生...
摘要 生体指標の改善に役立つ食品の開発では、1)健常者を対象としたヒト試験により、低GI(グリセミックインデックス)米を摂取した場合は、一般米を摂取した場合に比べて血糖上昇が抑制されることを明らかにし...
地域天然未利用資源を活用した健康な鶏づくり及び特色ある卵づくり試験
摘要 <目的>・地域の天然未利用資源を活用することにより、鶏体の強健化を図り、健康な鶏から生産される「安全・安心」で付加価値の高い機能性成分を含んだ卵の生産を図る。、<計画>・地域天然未利用資源別の...
地域の未利用資源(カニ殻)が有する機能性を活用した特色のある鶏卵の生産と資源循環のモデルづくり
摘要 目的:免疫賦活化作用があり、また抗酸化機能性成分を有するカニ殻の採卵鶏における活用技術を開発することにより、健康な鶏による安心で特色のある地域ブランド卵の生産流通と資源循環型農業を推進するとと...
摘要 目的:機能性成分を含む未利用資源を有効に活用して、機能性に富んだ鶏肉・鶏卵を開発するとともに産卵や免疫増強効果等について検討する。、成果:未利用資源としてホップ抽出物残渣を産卵鶏に給与すると、...
海苔資源を活用した鶏の免疫増強及び売れる機能性鶏卵生産のための高機能性飼料開発試験
摘要 <目的>・海苔資源(ポルフィラン抽出残渣や色落ち海苔)を飼料として有効活用することで、海苔が持っている様々な機能性成分を活かし、鶏の免疫機能の向上や機能性鶏卵が生産可能な高機能性飼料を開発し利...
県内の天然未利用資源を活用した健康な鶏づくり及び特色ある卵づくり試験
摘要 <目的>・地域の天然未利用資源を活用することにより、鶏体の強健化を図り、健康な鶏から生産される「安全・安心」で付加価値の高い機能性成分を含んだ卵の生産を図る。、<計画>・地域天然未利用資源別の...
地域の未利用資源(カニ殻)が有する機能性を活用した特色のある鶏卵の生産と資源循環のモデルづくり
摘要 免疫賦活化作用があり、また抗酸化機能性成分を有するカニ殻の採卵鶏における活用技術を開発することにより、健康な鶏による安心で特色のある地域ブランド卵の生産流通と資源循環型農業を推進するとともに...
摘要 目的:県産農産物を活用した高品質のオリジナル加工品、郷土食の商品化技術、在来希少作物や機能性農産物を活用した高付加価値の農産加工品等を改良・開発し、農業者の行う農産加工を支援する。また、そのた...
海苔資源を活用した鶏の免疫増強及び売れる機能性鶏卵生産のための高機能性飼料開発試験
摘要 <目的>・海苔資源(ポルフィラン抽出残渣や色落ち海苔)を飼料として有効活用することで、海苔が持っている様々な機能性成分を活かし、鶏の免疫機能の向上や機能性鶏卵が生産可能な高機能性飼料を開発し利...
県内の天然未利用資源を活用した健康な鶏づくり及び特色ある卵づくり試験
摘要 <目的>・地域の天然未利用資源を活用することにより、鶏体の強健化を図り、健康な鶏から生産される「安全・安心」で付加価値の高い機能性成分を含んだ卵の生産を図る。<計画>・地域天然未利用資源別の鶏...
摘要 目的:機能性成分を含む未利用資源を有効に活用して、機能性に富んだ鶏肉・鶏卵を開発するとともに、産卵や免疫増強効果等について検討する。成果:ビール製造に用いられるホップ残渣を採卵鶏に給与すると、...