摘要 さくらんぼの販路確保と観光資源としての活用を強化するため、8月上旬までの長期貯蔵技術を開発する。さらに、大玉で硬肉の新品種「山形C12号」の試験輸出により、輸出時の課題と対応策を明らかにする。
摘要 さくらんぼの販路確保と観光資源としての活用を強化するため、8月上旬までの長期貯蔵技術を開発する。さらに、大玉で硬肉の新品種「山形C12号」の試験輸出により、輸出時の課題と対応策を明らかにする。
青森ブランド特産果樹の安定生産技術及び環境負荷の少ない病害虫防除技術の開発に関する試験・研究開発 (青森ブランド特産果樹の安定生産技術と新品種の育成等に関する試験・研究開発)
摘要 目的:①「ジュノハート」や「シャインマスカット」の大玉安定生産技術の開発、②西洋なしの鮮度保持技術の開発、③「ジュノハート」の安定生産のための病害虫防除技術の開発、④環境負荷の少ない病害虫防除技術...
摘要 目的:イチゴでは新品種「華かがり」の特性に合わせた栽培技術、流通・販売等の手段を確立する。カキでは、「ねおスイート」等を用いてこれまでにないブランド商品群を開発する。また、花では輸出を可能な新品種...
摘要 目的:出荷時期に応じた最適な貯蔵技術を確立する。、成果:長期貯蔵には,収穫時期の前半に果実表面色2.5で収穫した果実が適することを確認した.
たまねぎ新品種「ゆめせんか」の加工特性解明と高品質安定生産技術確立による需要促進
摘要 目的:たまねぎ新品種「ゆめせんか」の加工特性上の優位性とその機能性を明確にする。また、実需者が求める内部品質の維持とより多収を得るための安定生産技術を確立する。さらに長期貯蔵の可能性を検討し、...
たまねぎ新品種「ゆめせんか」の加工特性解明と高品質安定生産技術確立による需要促進
摘要 目的:たまねぎ新品種「ゆめせんか」の加工特性上の優位性とその機能性を明確にする。また、実需者が求める内部品質の維持とより多収を得るための安定生産技術を確立する。さらに長期貯蔵の可能性を検討し、...
13 加工用馬鈴しょ新品種「北育15号」の大規模栽培実証試験、
摘要 (1) 試験目的:長期貯蔵向けポテトチップ用馬鈴しょ新品種「北育15号(リラチップ)」の普及促進のため、ポテトチップ原料用馬鈴しょ生産地での大規模栽培における栽培特性並びに工場生産規模でのポテトチッ...
摘要 目的:「べにはるか」,「ほしこがね」の貯蔵による糖化特性を解明するとともに,低温障害や長期貯蔵による変色要因を明らかにし,変色を抑制した糖化調節技術を確立する。
摘要 目的:イチゴでは新品種候補「19-2-1」の商品イメージの具体化とそれに合わせた栽培技術、販売、広報などの手段を確立する。カキでは、サクサクした食感を持つカキ「大秋」および県育成新品種等を用いてこれまで...
10 加工用馬鈴しょ新品種「北育15号」の大規模栽培実証試験
摘要 目的:長期貯蔵向けポテトチップ用馬鈴しょ新品種「北育15号」の普及促進のため、ポテトチップ原料用馬鈴しょ生産地での大規模栽培における栽培特性および工場生産規模でのポテトチップ品質を確認する。 、...
1 ばれいしょ新品種育成に関する試験 、(周年安定供給を可能とする食品加工用バレイショ品種の育成と栽培法の開発) 、(多様な育種目標に対応した品種開発のための検定強化) 、(馬鈴しょ品種開発事業)
摘要 目的:加工適性が優れ長期貯蔵性が優れる品種を育成する。でん粉原料用、油加工(ポテトチップ等)用、業務加工(コロッケ、サラダ等)用、それぞれの用途に適する良質、多収、病害虫抵抗性馬鈴しょ系統を、効率...
生食用ブドウ新品種の育成 、2)大粒で外観の優れるオリジナル品種の育成
摘要 新たに6組合せの交雑を行い222粒の種子を得た。結実した99個体について果実調査及び試食会を行い、8個体を継続、5個体を母本とし、83個体を淘汰した。 、紫黒色の「生食ブドウ山梨3号」は、試食検討会で...
摘要 本県研究機関に蓄積された技術シーズ等を効果的に活用し、消費者においしく瑞々しい果実を届けるための食味・鮮度保持技術を開発する。また、果実の体質強化と合わせて長期貯蔵による出荷体制構築のための新...
ブランド化を目指したクリ「ぽろたん」の高品質安定生産・出荷技術の確立
摘要 目的:新品種「ぽろたん」では幼木の段階での凍害によるとみられる枯死、虫害果や腐敗果の多発が懸念されているなどの課題を解決する。 、成果:若木期における結果母枝の切り返し処理で早期樹冠拡大と収量...
ばれいしょ新品種育成に関する試験 、 (周年安定供給を可能とする食品加工用バレイショ品種の育成と栽培法の開発) 、 (次世代農業を支える品種開発レボリューション事業(馬鈴しょ)
摘要 (1) 試験目的:加工適性および長期貯蔵性が優れる品種を育成する。でん粉原料用、業務加工(コロッケ、サラダ等)用、油加工(ポテトチップ等)用、それぞれの用途に適する良質、多収、病害虫抵抗性馬鈴し...
摘要 目的:基礎資料とするため、ビターピット(以下BP)の発生が早いものと遅いものでは、果肉中無機成分濃度に差異があるのか、比較を行った。 、成果:総じてCa濃度及びCa/(Mg+K)の勾配傾向は、健全果>後期発...
生食用ブドウ新品種の育成 、2)大粒で外観の優れるオリジナル品種の育成
摘要 新たに6組合せの交雑を行い222粒の種子を得た。結実した99個体について果実調査及び試食会を行い、8個体を継続、5個体を母本とし、83個体を淘汰した。 、紫黒色の「生食ブドウ山梨3号」は、試食検討会で...
摘要 目的:1-MCP処理による‘あおり21’(春明21)でのやけ病等の障害発生軽減効果や、果実品質への影響を検討する。 、成果:春明21の長期貯蔵では、CA貯蔵では、貯蔵やけの防止効果がやや低く、1-MCP処理が最も...
ばれいしょ新品種育成に関する試験 、 (周年安定供給を可能とする食品加工用バレイショ品種の育成と栽培法の開発) 、 (次世代農業を支える品種開発レボリューション事業(馬鈴しょ)
摘要 (1) 試験目的:加工適性が優れ長期貯蔵性が優れる品種を育成する。でん粉原料用、油加工(ポテトチップ等)用、業務加工(コロッケ、サラダ等)用、それぞれの用途に適する良質、多収、病害虫抵抗性馬鈴しょ系統...