摘要 昨年度の試験で収穫適期と判断した12月と1月に収穫したニンジン年次格差を確認し、品種間の貯蔵適性を明らかにした。現地試験を実施し、研究室内と同様に長期貯蔵可能であることが分かった。包装の省力化...
競争力、優位性のある県特産品創出に向けた流通、製造技術の開発 、1金糸瓜の流通貯蔵技術の検討、
摘要 目的:金糸瓜の高品質貯蔵技術の開発を行う。、成果:貯蔵の前処理法を検討した結果、キュアリングは温度に関係なく低湿度条件が乾燥効率に影響すると考えられた。収穫時期別の貯蔵適性は、開花後の日積算温...
摘要 研究の目的 、 近年、輸入飼料原料価格の高騰により、畜産経営は厳しい状況にあり、経営を安定化させるためには、飼料自給率の向上が必要である。、 従来の自給飼料生産は、牧草,青刈りトウモロコシ, イネ...
難培養性ホモ発酵型乳酸菌を用いた発酵飼料の好気的変敗及びカビ防止技術の開発
摘要 予乾イタリアンライグラス、トウモロコシWCS及び飼料イネWCSでL. acetotoleransの添加効果を確認した。無添加でも変敗しないという事例もあったが、きわめて変敗しやすいトウモロコシWCSで抑制効果が見られ...
摘要 生産現場で実施している裸果条件による長期貯蔵において,貯蔵中の腐敗・果皮障害等を低減するための各種前処理技術について検討した。また,貯蔵中の腐敗を低減するための収穫方法や貯蔵中の環境条件につい...
地域資源循環型耕畜連携を支援するための飼料米及び鶏卵生産技術の開発
摘要 (1)湛水培養法により、主な鶏ふん堆肥の湛水28日後までの窒素無機化特性を調査する。1M塩酸抽出窒素と1M pH5酢酸緩衝液抽出窒素またはリン酸緩衝液抽出液の紫外部吸光度から鶏ふん堆肥中の尿酸態窒...
摘要 (1)果実の前期の生理落果、樹上軟化落果、果実品質と日持ち性、個包装による長期貯蔵試験を行った。(2)発芽不良発生樹と健全樹における各成分の比較により、枝内の糖並びにデンプン含量と発芽不良との...
摘要 (1)廃棄野菜(キャベツ、ハクサイ等)に適用できる牧草収穫機の汎用利用収穫方法およびトランスバッグ詰めの調製作業体系を構築した。また、細断・脱水機の改善を進め「据置型野菜屑サイレージ調製機械シ...
b.未利用バイオマス及び資源作物を原料とした低コスト・高効率バイオエタノール変換技術の開発
摘要 バイオマス前処理の効率化に関しては、1)水酸化カルシウムを用いて室温(RT)で7日間稲わら等の前処理を行うRT-CaCCO法を開発し、これにより稲わらを非乾燥状態で貯蔵しながら、繊維質の前処理が可能とな...
摘要 目的:‘ルビーロマン’の出荷期間拡大のための氷感庫を用いた長期鮮度保持技術について検討する。、成果:氷感冷蔵の貯蔵性は高く100日を越える貯蔵が可能であった。しかし、今回最初の19日間はタッパーケー...
(3) 長期貯蔵技術の確立、 (1) 温度条件と資材の検討、
摘要 目的:能登開発地のクリ産地では、県内の製菓会社からのむきグリ需用が高まり、12月末までの需用があるが、クリの収穫終わりが10月中下旬で、生グリの貯蔵期間も約1ヶ月程度のため、需用に応えられていない...
能登特産果樹の加工向け生産技術の確立、1)加工向け大果クリの生産安定技術、(2)長期貯蔵技術の確立、(1)温度条件と資材の検討
摘要 目的:能登開発地のクリ産地では、県内の製菓会社からのむきグリ需用が高まり、12月末までの需用があるが、クリの収穫終わりが10月中下旬で、生グリの貯蔵期間も約1ヶ月程度のため、需用に応えられていない...
畑作物・野菜の栽培試験 (3)にんにく萌芽抑制技術確立試験 イ.長期貯蔵後の高温処理に対するにんにくの耐性
摘要 目的:収穫したにんにくりん球は強制乾燥され、乾燥後すぐに周年販売のため-2℃の低温庫に貯蔵される。出庫後には萌芽抑制のため48℃6時間乾熱処理されるが、翌年2月以降から乾熱処理に対する耐性が低下し、...
摘要 -4℃の高圧静電誘導冷蔵庫で1カ月貯蔵すると、ポリ袋でハンカチ包装したにもかかわらず、穂軸の乾燥が目立った。また、果粒の果汁も少なかった。カビの発生は氷結点冷蔵庫、普通冷蔵で処理した果実に多か...
摘要 目的:「アイスシェルター」を利用して低温貯蔵した米の品質および加工特性の変化について調査する。また、加工適性に関わる理化学特性の変化を評価することにより、加工素材や加工原料としての特性を明らか...
飼料イネの高位調製貯蔵技術及び肥育牛を対象とした調製給与技術の開発イ.肥育牛を対象とした脱カロテン型収穫調製技術の開発(イ)天日予乾による脱カロテン効果の解明
摘要 目的:飼料イネについては、水田の多面的機能維持や飼料自給率向上の観点から今後とも相当程度の拡大が見込まれる中で、イネロールラップサイレージの発酵品質のバラツキや長期貯蔵後の品質劣化が大きな問題...
摘要 目的は、県産農産物及びその加工品について、機能性及びいわゆる「おいしさ」に関わる要因について検討し、高付加価値生産に資することである。1.カキ葉の超長期保存技術の開発では、紅葉はアスコルビン酸...
飼料イネの高位調製貯蔵技術及び肥育牛を対象とした調製給与技術の開発イ.肥育牛を対象とした脱カロテン型収穫調製技術の開発(ア)立毛乾燥による脱カロテン効果の解明
摘要 目的:飼料イネについては、水田の多面的機能維持や飼料自給率向上の観点から今後とも相当程度の拡大が見込まれる中で、イネロールラップサイレージの発酵品質のバラツキや長期貯蔵後の品質劣化が大きな問題...
飼料イネの高位調製貯蔵技術及び肥育牛を対象とした調製給与技術の開発ア.ロールラップサイレージの高位調製貯蔵技術の開発(ア)添加物の利用と多重ラップによる高位調製貯蔵技術の開発
摘要 目的:飼料イネについては、水田の多面的機能維持や飼料自給率向上の観点から今後とも相当程度の拡大が見込まれる中で、イネロールラップサイレージの発酵品質のバラツキや長期貯蔵後の品質劣化が大きな問題...
摘要 多目的型CA貯蔵法について、実用化における問題点摘出および改良を行い、産地における貯蔵、出荷、遠距離輸送技術として定着を図ることを目的とする。貯蔵規模の大型化に対応するため、ガス置換量能力を20...